Вся работа батареи была скоординированной и слаженной. Разведчик при помощи бинокля должен засечь и сосчитать немецкие самолёты.

В 1942 году я прошёл ускоренное обучение и стал зенитчиком. Командир нашей батареи, задав мне несколько профессиональных вопросов, назначил меня дальномерщиком.

В состав зенитной батареи входило 4 орудия. Их расставляли в углах условного квадрата, на расстоянии 150 м. друг от друга. В середине такого квадрата находился пункт командира. К нему сходилась сеть окопов, в которых находились: командир, разведчик и дальномерщик. Все команды от комбата к орудиям осуществлялись по телефонной линии. А так же с помощью условных сигналов и знаков.

Вся работа батареи была скоординированной и слаженной. Разведчик при помощи бинокля должен засечь и сосчитать немецкие самолёты.

Дальномерщик определяет и устанавливает расстояние до самолётов, при этом сообщает командиру о приближении врага.

Командир распределяет вражеские цели среди четырёх своих орудий. Так же оценивает ситуацию и регулирует бой. Он точно и безошибочно знает время, когда надо открыть огонь, на каком расстоянии. И какими очередями стрелять. А так же тип снаряда, как правило, это были фугасы.

Орудийный расчёт состоял из восьми человек:

1. Командир

2. Корректировщик-следит за траекторией полёта самолёта

3. Установщик-определяет расстояние до вражеской цели

4. Заряжающий-заряжает орудие

5. Первый номер-наводит прицел оси в горизонтальном положении

6. Номер два-совмещает прицел по оси в вертикальном положении

7. Подносчик-подносит снаряды

8. Подносчик

По низколетящим целям били длинными очередями. По самолётам на расстоянии 2 километра стреляли короткими или одиночными очередями.

По воспоминаниям ветерана Красной Армии.

Вы можете помочь развитию нашего канала.