Вспоминает солдат Вермахта Tomas Schneider:" Это Hafthohlladung 3, а точнее - это смерть русскому танку!"

Этой весной я с Барбарой копался на своём приусадебном хозяйстве. Мы решили вскопать дополнительный участок земли, чтобы посадить фасоль. Барбара всё время меня пилила:

- Томас, у нас столько пустующей земли, надо вскопать её. Посадим фасоль, а осенью я её замариную, как делала моя мама.

Я взялся за лопату и начал осваивать землю. После нескольких часов копки, у меня снова заболели суставы. После войны с русскими прошло много времени, но суставы болят и по сей день. Зима 1942 года - одна из самых холодных и запоминающихся для меня. Ходить в сапогах в такой мороз означало одно - обморожение. Всё время по колено, а то и выше в снегу. Когда снег таит, то вода на кожаных сапогах проходит через поры, оседает на стельках и подкладке. Ноги, как ни суши, всё время мокрые и мёрзнут.

Да, русские были намного хитрее нас! Они ходили в своей чудной обуви - Valenki. Некоторые из нас снимали с убитых русских valenki и надевали на себя. Я же по своей молодости был упрям и глуповат. Вот поэтому суставы мои и болят.

А сейчас я решил отдохнуть от земельных работ, закурив трубку, я пошёл в свой излюбленный клозет. Посидев около сорока минут и подумав о войне, я вышел и открыл баночку пива.

Моя фрау Барбара поняла, что я мучаюсь от боли. Она взяла лопату и продолжила мою работу. Через какое-то время Барбара подошла ко мне, неся что-то в руках:

- Томас, смотри, какую я железку выкопала. Я думаю, из неё можно сделать воронку, чтобы наливать воду!

И тут я побледнел:

- Милая моя Барбара, а ну-ка дай мне её, но очень аккуратно. А не то воронка будет от всего нашего участка!

- Томас, ты меня пугаешь!

- Знаешь ли ты, Барбара, что это?! Это Hafthohlladung 3, а точнее - это смерть русскому танку! Это кумулятивная ручная магнитная мина.

Я вспомнил, что это хорошее оружие, даже против Т-34, самого опасного танка для всех немцев. С помощью этой мины мы подрывали русские танки. Главное - войти в мёртвое пространство, где танкисты уже не видят противника. Потом установить мину на танк, которая крепится с помощью трёх магнитов. Дальше семь секунд и я отбегаю и прячусь. Взрыв. Русский танк уничтожен. Так мы уничтожили очень много русских танков.Но однажды, шёл бой и мы снова пытались установить Hafthohlladung 3 на танк.

И тут произошло невероятное, мина не устанавливалась, магниты не срабатывали. Русские танкисты оказались очень изобретательными. Перед боем они обмазывали танк цементом с краской, поэтому магниты не срабатывали. В тот бой наши мины были бесполезны. Да, русские иваны были очень хитры.

- Барбара, я думаю, твоя фасоль подождёт, надо вызывать сапёров.