Вспоминает ветеран Вермахта обер-лейтенант Andreas Zimmermann

17 September 2018

Во время нахождения в русском плену я много думал, почему мы проиграли войну русским. Одна из причин - это суровые климатические условия этой страны. Большинство стран, которые фюрер завоевал, относятся к территориям с теплым климатом. Россия - это дело иное.

В первую зиму войны мы мерзли от сильнейших морозов. Под свою летнюю форму мы одевали любую одежду, которая у нас была. Зимней формы, как таковой у нас не было. Мы использовали одеяла, любую русскую шерстяную одежду и все равно замерзали. В Германии была проведена всеобщая акция по сбору теплой одежды для солдат. Все наше население шло и сдавало на пункты сбора теплую меховую, шерстяную одежду.

Обидно, что до нас это не доходило. Большей частью все это так и осталось лежать на складах. Мороз уничтожал нас сильнее русских солдат.

Вторая причина заключается в том, что русские неприхотливые в отличие от нас немец. Их не пугает ни голод, ни холод, ни отсутствие простой гигиены. Как-то раз я заглянул в сумку русского солдата. Там я обнаружил вяленую рыбу, сухари и овес. Немецкий солдат при таком рационе сдох бы в первые месяцы войны.

А самая главная причина - это ненормальный патриотизм и вера русского человека в "лучшее будущее". Эти идеи доходили до сверхъестественного фанатизма. Непоколебимость веры всегда скрашивалась выпитой водкой.

Большинство русских солдат, которых я видел, были всегда пьяны. Пьют они горькую водку или спирт, да еще в огромных объемах. До сих пор, у меня идут мурашки, когда вспоминаю пьяную рукопашную атаку русских. Их убиваешь, за ними следующие появляются. Убиваешь этих, вырастает новая волна. Эти солдаты, как роботы не знают страха. Покончить жизнь самоубийством, но не сдаться это дикость, а точнее говоря, пик фанатизма. Мы немцы на такое не способны. Как можно было выиграть войну, когда мы - цивилизованные люди, попали в дикий доисторический мир? Эти "Дикие животные" просто разорвали нас. Так мне видится наше вторжение в Россию.