Зачем немецкие солдаты носили шлемы с «рогами»

Многие задавались вопросом: "Зачем во времена Великой Отечественной войны немецкие солдаты ходили в рогатых шлемах?"

Немецкие инженеры поставили по бокам шлема две втулки небольшого размера. Внутри втулки проходило сквозное отверстие. Через это отверстие происходила вентиляция.

На эти втулки одевался бронированный щиток 6 мм. Этот щиток спасал солдата от мелкокалиберных пуль и осколков. Считали, что даже прямое попадание пули, выпущенной из винтовки, защитит немецкого солдата.

Минус шлема заключался в том, что он был очень тяжелым. Даже физически хорошо сложенные немцы, пронося такой шлем несколько часов, не выдерживали. Нагрузка на шейный отдел позвоночника приводила к остеохондрозу и сильным головным болям.

Из-за этого немецкие солдаты не использовали бронированный щиток. Его они просто снимали, а рожки снять с каски было невозможно. Таки каски с "рожками" выпускались еще долгие годы. Они стали ассоциироваться со злом и нацизмом.

Таким образом, "рожки" на немецких касках несли в первую очередь роль - вентиляционную, а во вторую очередь - это был механизм крепления бронированного щитка.

Так как солдаты отказались от бронированного щитка, то функция рожек стала только вентиляционной. Многие иностранные солдаты шутили над немцами: "Пока вы воюете в окопах, ваши жены изменяют вам. Вон, какие рога у вас выросли! Сквозь каску торчат!". Этими словами они унижали и подавляли дух немецких солдат.

Вы можете помочь развитию нашего канала.