Одна против семерых. Последний бой Кати.

Катя Зеленко появилась на свет в тяжелый 1916 год в небольшом селе Корощино в Сумской области Украины. С юных лет девочка мечтала летать в небе и после окончания семиклассной школы поступила на курсы аэроклуба в Воронеже, кои успешно прошла и подала документы в школу военной авиации. Девушка была упорна и сообразительна в учении, и получила дипломные корочки с отличием.
Во время финской войны Кате исполнилось всего 23 года, но она уже участвовала в боевых вылетах. Во время одного из них она полностью уничтожила артиллерийскую батарею противника и взорвала находящийся неподалеку склад боеприпасов. Командование отметило смелую девушку в наградных листках. И вскоре Катя получила Орден Красного Знамени.
Боевые вылеты хрупкая летчица начала с первых дней Великой Отечественной войны.
Ее птица Су-2 в основном применялся как легкий бомбардировщик или штурмовик, в некоторых случаях его применяли для разведки позиций противника.
12 сентября пара ведущий капитан Лебедев- ведомая старший лейтенант Зеленко два раза вылетали на разведку передвижений противника, успешно справлялись с поставленными боевыми задачами.


Солнце торопилось к закату, уставшее от вида разыгравшейся на планете трагедии когда в штаб летного полка поступил приказ о проведении еще одной воздушной разведке, так как появились опасения о намечающемся прорыве линии фронта немецкими танками.
Экипаже «сушек» вновь поднялись в небо, с высоты птичьего полета на намеченной местности заметили бронетанковую немецкую колонну. Развернулись назад как из за облаков на пару набросились хищные ястребы Люфтваффе в составе семи мессершмиттов. Самолет Павлова сразу же получил серьезные повреждения от пулеметного огня и вихляя летел в сторону.
В небе над селом Анастасьевка близ города Ромны местные жители наблюдали карусель из одного советского проворного Су-2 и семи гитлеровских Ме-109, которые никак не могли поймать в перекрестье прицела показывающую колоссальный профессионализм Катю. Второй член экипажа вел заградительный огонь Николай Павлык вел заградительный огонь из дополнительного пулемета пока не закончился боезапас
- Я пуст: крикнул он Кате и тут же получил в плечо, он заругался сквозь зубы
Ранили?: не поворачивая головы спросила Зеленко
- Дааа зацепили сволочи: тянул штурман
- Катапультируйся
- С тобой останусь, лейтенант.
- Катапультируйся это приказ! Ты пойми Коля, они от нас не отстанут, прыгай, доложи нашим о танках. А я их на себя отвлеку.
Павлык катапультировался, а Зеленко сжав губы выкручивала воздушные пируэты и мертвые петли. Один из «мессеров» попал в перекрестье, Катя нажала гашетки спаренного пулемета, немецкий ястреб загорелся моментально начав снижать высоту, он падал.
Бой продолжался, оставшиеся 6 немцев всем скопом нападали на Су-2, но Катя упорно не желала сдаваться. В пулемете закончились патроны, Зеленко могла катапультироваться но вместо этого повела штурвалом и маленький советский бомбардировщик влетел в немецкий Ме-109.Это был первый воздушный таран которая совершила женщина. Оба самолета загорелись и разбились. Битва стойкой девушки с захватчиками закончилась для нее гибелью, но вышла она из нее побежденной
Обгоревшее тело летчицы завернули в парашют и похоронили местные жители на сельском кладбище. Ей оставалось несколько дней до 25-летия.
Посмертно летчицу наградили Орденом Ленина, но лишь в 1990 году Екатерине Зеленко присвоили орден Героя Советского Союза.
А в феврале 1976 года астроном Тамара Смирнова назвала в честь героической летчицы астероид спектрального класса S, теперь обозначающийся как «Катюша» (1900).