11 августа 1941 года. Вся мощь бронепоезда в одном бою.

03.04.2018

Немцы захватили железнодорожную станцию, нашим солдатам пришлось отступить и взорвать за собой мост. Фашисты, укрепившись на новых позициях, начали восстанавливать мост и строить параллельно понтонную переправу.

В этот момент подошел бронепоезд под командой капитана Грушелевского, советский "сухопутный броненосец" дождался пока немецкие саперы построят переправы до середины реки и открыл огонь. Германские солдаты взлетели в воздух вместе с понтонным мостом. После понтонов команда бронепоезда открыла стрельбу по остаткам моста и разогнала вторую команду вражеских саперов. Немцы еще три раза порывались навести переправу, но всегда отступали.

На рассвете под прикрытием огня бронепоезда наши пехотинцы перешли реку вброд и стремительным ударом выбили фашистов со станции. После этого паровоз и часть вагонов бронепоезда ушли на соседнюю станцию за боеприпасами.

Пока наши бойцы укрепляли свои позиции на захваченной станции, фашисты навели переправу ниже по течению реки и пошли в наступление на оставшиеся стоять броневагоны. В атаке участвовали восемь танков противника и подразделение пехоты под прикрытием авиации. Подпустив поближе врага, команды броневагонов открыли орудийный и пулемётный огонь и уничтожили три танка и около сотни вражеских пехотинцев. Остальные танки и пехота, не выдержав огня, повернули обратно. Фашистским самолетам пришлом улететь ни с чем, слишком сильный огонь зениток не давал им совершить полноценную атаку на бронированного "монстра".

За время боев с врагом бронепоезд капитана Грушелевского уничтожил 3 вражеских танка, 1 самолёт, 43 автомашины, 10 мотоциклов и несколько сот фашистских солдат и офицеров.

Помощь бедному историку.