19 августа 1941 года. "Один из танков имел 135 вмятин от прямых попаданий вражеских снарядов, но остался в строю."

06.04.2018

Третья рота 1-го отдельного танкового батальона 1-ой Краснознаменной танковой дивизии устроила засаду. Тяжелые советские танки во главе со старшим лейтенантом З. Г. Колобанова, замаскировавшись, стояли возле дороги, по обе стороны от которой была заболоченная местность.

Вскоре на дороге появилась фашистская танковая колонна. Как только они подъехали на близкое расстояние, поступил приказ открыть огонь. Старший сержант Усов с первого выстрела подбил головной танк и остановил колонну. С последующих двух выстрелов он уничтожил шедший последним танк, колонна противника была замкнута и не могла двинуться ни вперед, ни назад.

ПОДПИСЫВАЙСЯ, СТАВЬ ЛАЙКИ И ДЕЛАЙ РЕПОСТ, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ЛУЧШИЕ ПОСТЫ ЭТОЙ ТЕМАТИКИ!
Помощь безработному историку.

Несколько немецких бронемашин попытались объехать препятствие, но увязли в болоте. Враг подвергся сильному обстрелу с нашей стороны, все попытки вырваться заканчивались неудачей. Немцы открыли ответный огонь, к счастью, они не смогли подбить ни один из наших танков. Наши танкисты смогли уничтожить 30 вражеских танков, лучше всех отстрелялся командирский экипаж танка, в котором был сержант Усов.

В тот день броня советских танков спасла немало жизней. Один из танков имел 135 вмятин от прямых попаданий вражеских снарядов, но остался в строю. Танкист А. М. Усов был награжден орденом.