Есть роты, в которых нет ни одного офицера

02.05.2018

Для многих германских офицеров и солдат поход на Советский Союз представлялся, как приключение в неизведанные края. Но после трех месяцев войны они поняли, что глубоко ошибались. Огромные территории и яростный отпор сделали свое дело.

Генерал Зикст фон Арним командующий 95 немецкой пехотной дивизией пишет:

«Боевой состав пехотных полков, вследствие потерь последних недель, настолько понизился, что большинство подразделений являются слишком слабыми и не могут быть использованы целесообразно для боевых действий. Острее всего чувствуются потери офицерского состава. До прибытия пополнения, которое едва ли можно ожидать раньше половины сентября, необходимо временно свести несколько подразделений в одно».

В штаб фронта писали и другие немецкие офицеры, огромные потери их пугали:

«В дивизии осталось не более восьмидесяти офицеров. Есть роты, в которых нет ни одного офицера. Если в ближайшие дни не прибудет пополнение офицеров, то дисциплина окончательно расшатается и солдаты выйдут из повиновения. Учитывая усталость личного состава дивизии и нужду в свежих подкреплениях, ходатайствую об отводе на некоторое время дивизии в тыл для отдыха в приведения в порядок...»
Помощь бедному историку.

Командир 253 немецкой стрелковой дивизии пишет в своем письме о плохом качестве новых резервистов:

«Необученные, малоподвижные и инертные солдаты. Они очень плохо усвоили принципы современной войны, не умеют обращаться с автоматическим оружием и больше думают о сохранении своей жизни, чем о наступлении. Имея 4 тысячи таких солдат, я не могу считать дивизию вполне боеспособной...»

Дело в том, что почти все опытные германские солдаты уже были задействованы на восточном фронте. Брать пополнение приходилось из необстрелянного молодняка. Не все из них желали биться и умирать во славу Рейха.