Исповедь девушки из СМЕРШ

В начале 1943 года Зинаида Путкина была 22-летней медсестрой, работающей с 88-й советской танковой бригадой. Однажды она услышала, что люди из СМЕРШ хотят поговорить с ней.

Сначала она испугалась, что стало действующим лицом в раследование, но вскоре она узнала, что СМЕРШ хочет нанять ее офицером разведки.

И она начала работать на них, быстро вовлекаясь в допрос немецких заключенных.  

Зинаида Путкина:

"Мы время от времени отправляли команду разведчиков за разведдаными или взять "языка". Это была наша работа, людей из СМЕРШ.

Если немец молчал,то мы должны были заставить его поговорить. допускались любые способы допроса.

Ну, передо мной враг, и этот враг неохотно дает мне то, что я хочу. Если он отказывается один или два раза, он будет все равно потом петь. Для этого он был взят в плен, чтобы дать информацию. Никто не хочет yмиpaть."

После допроса особо рьяно настроенных немцев пускали в расход.

Этим тоже занималась Зинаида Путкина.

"Когда они привели заключенных после допроса, это было нормально.

Если бы мне привели даже десяток немцев, моя рука не дрогнула, чтобы стрелять в них всех.

Их нужно было уничтожить - так же, как они относились к нам; мы должны были относиться к ним зеркально.

Сегодня я бы не стала делать это, был ли он врагом или нет, потому что я преодолела это, и я оставила бы его другим, чтобы разбирались.

Но в то время, если бы они выстроили всех этих немцев, я бы расстреляла их всех, потому что столько русских солдат погибло в возрасте восемнадцати, девятнадцать или двадцати лет, которые еще толком не жили, которым пришлось идти и бороться против немцев просто потому, что им нужно было больше земли. Что бы вы чувствовали на моем месте?"

Я помню, как Зинаида Путкина произносила эти слова с большой страстью. Несмотря на то, что ей было за семьдесят лет, когда я встретил ее, она все еще была очень жестким человеком. И когда мы спросили ее, как она себя чувствовала, когда она убивала этого немецкого, ее ответ был совершенно бескомпромиссным.

"Что я чувствовала? Будучи членом Коммунистической партии, перед собой я увидела человека, который мог уничтожить моих родственников. Я ненавидела его. Не только я, все мы ненавидели их, потому что многие советские люди погибли - молодые люди. Зачем? Потому что немцы хотели стать богаче. Я почувствовал радость. Когда я уничтожила его, моя рука не дрогнула. Немцы не просили нас их спасти. Они знали, что они виновны. Я видела врага, и из-за них умер мой отец, мой дядя, мать и братья. "

Было очевидно, что, вторгнувшись в Советский Союз, немцы посеяли ветер, и теперь они пожнут вихрь.

"Я была довольна. Я выполнила свою задачу. Я вошла в кабинет и выпила. Я понимаю интерес к тому, как женщина может убить человека. Я бы этого не сделала сейчас. Ну, я бы сделал это снова только в том случае, если бы была война, и я снова увидела то, что видела во время этой войны, тогда я, вероятно, стреляла бы снова.

Спросите его, сколько людей он [немец] загубил? Разве он не думал об этом? Я хотела отправиться в разведывательную миссию, поползти к врагу и взять "языка", возможно, пришибить его. Меня тоже могли yбить.

Вот так я думала раньше. И теперь, если противник атакует, я сделаю то же самое. Такие люди, как он, погубили многих русских солдат - я должна была поцеловать его за это?"