Anna G.
3925 subscribers

Боярские хоромы в допетровской Москве

22k full reads
23k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Допетровская Москва была одним из самых красивых городов мира. Кривые улочки и настоящие дворцы из мачтового леса. Удивительный , ни на что не похожий облик не оставлял равнодушным никого из гостей Москвы той эпохи.

сайт yandex.ru
сайт yandex.ru
сайт yandex.ru

В начале 17 века жилище боярина представляло собой огромный двор окруженный высоким бревенчатым забором. Над главными воротами , разукрашенными резьбой и башенками в киоте помещалась икона. По всему двору были разбросаны конюшни, клети и русская баня. Много места занимал тенистый сад, где между яблоками и вишнями на кустах поспевали малина и крыжовник, а возле изгороди росли черемуха и горькая рябина.

 сайт yandex.ru.
сайт yandex.ru.
сайт yandex.ru.

Сам дом боярина был сложен из дубовых бревен без единого гвоздя для скрепы. Все щели были проложены мхом для тепла. На первом этаже жила
многочисленная челядь, второй занимала боярская семья. Обширные теплые сени соединяли дом с покоями боярских сыновей . над горницей и сенями возвышался высокий терем для боярыни с боярышнями. Шелковые ткани расшитые золотом покрывали лавки, скамьи , дубовые столы . В хорошую погоду солнечные лучи, проникая сквозь разноцветные стекла играли на обитых красной кожей стенах и расписном потолке, серебряных паникадилах . На полу лежали дорогие персидские и индийские ковры . На маленьких столиках стояли для детских забав серебряные яблоки, позолоченные фигурки людей и животных, костяной городок с башнями. В своем доме благочестивый боярин ни картин, ни зеркал не допускал, так, как духовенство не разрешало этих украшений.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. делитесь моей публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.