Причуды московской барыни А. Римской-Корсаковой.

66k full reads
71k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

А.А. Римская-Корсакова уже в детстве проявляла своенравный характер. Могла на пари посетить ночью деревенское кладбище. И положить на могилу платочек. В 29 лет вышла замуж за А .П. Вяземского. В обществе он прославился как страстный картежник. За один вечер он мог проиграть десять тысяч рублей. Александра Александровна тоже помогла мужу своей расточительностью расстроить его финансовое состояние. Брак их не был удачным. В довершение всех бед.

фотография из интернета
фотография из интернета
фотография из интернета

В зрелом возрасте Александра Александровна располнела. Утратила свою былую красоту и здоровье. Ее постоянно мучила мигрень. В Париже один врач посоветовал пустить кровь. Она приказала цирюльнику пускать себе кровь до обморока. Это и стало причиной хилого здоровья. Возможно, что хилое здоровье стало поводом абсурдного поведения барыни Римской-Корсаковой.

фотография из интернета.
фотография из интернета.
фотография из интернета.

Свою прислугу и семью она постоянно изводила брезгливостью. От постели к туалетному столику шла только по белым простыням. Ее стул или кресло тоже были покрыты белыми простынями. При этом прислуга обязана была менять эти простыни по несколько раз в день. Горничная обязана была обслуживать свою барыню только в белых бумажных перчатках. Лакей подносил ей еду на подносе тоже в белых перчатках. И нес он поднос так , чтобы не дай Бог коснуться белой салфетки . И если кто-то из слуг нечаянно кашлянул в присутствии Александры Александровны . Или нечаянно до нее дотронулся руками. Барыня начинала кричать на весь дом. " Ты, что с ума сошла. Я брезгую. Это просто противно. Да, ты совсем поглупел." Сопровождающая ее девушка обязана была идти до кареты в калошах. Перед тем, как сесть в карету с горничной человек снимал калоши. И только потом горничная имела право сесть в карету вместе со своей барыней. И это была та, самая Римская-Корсакова строки которой посвятил А. Пушкин. "Средь жен и дев блестит одна. с какою гордостью небесной Земли касается она! " Был ли влюблен поэт в Римскую-Корсакову. Не знаю. История об этом умалчивает. А вот в зрелом возрасте Александра Александровна разочаровала своих поклонников. А Вы как думаете?

Пишите комментарии. Делитесь моей публикацией. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi Ваши Геронимусы.