Чтобы купить еду и лекарства, пятикратной олимпийской чемпионке пришлось продать свои медали

По знаку Никиты Хрущева эту гимнастку весь стадион приветствовал стоя. Иностранные журналисты называли ее Мадонной и Русской березкой. Ею был очарован сам Фидель Кастро.

Речь идет о пятикратной олимпийской чемпионке, многократной чемпионке Европы и мира по спортивной гимнастике - Полине Астаховой. 

До всех этих побед жизнь Полины была полна трудностей. Ей было всего 6 лет, когда началась война. В эвакуации девочка тяжело заболела, и только переезд в теплый Донецк спас ее от серьезных осложнений.

В большой гимнастике Полина оказалась довольно поздно, в 13-летнем возрасте. Ей понадобилось всего 6 лет, чтобы войти в состав сборной СССР, и в 1956 году на олимпиаде в Мельбурне девушка завоевала золото в командном первенстве.

Следующая олимпиада проходила в Риме. Сюда Полина Астахова ехала уже в качестве лидера команды, на которого были возложены серьезные надежды. Спортсменка с лихвой их оправдала: олимипиада ей принесла две золотых медали, серебро и бронзу. Абсолютно с таким же результатом завершилась для гимнастки и олимпиада в Токио, третья! по счету в ее спортивной карьере.

Могла бы быть и четвертая олимпиада, но судьба распорядилась иначе… Перед соревнованиями у спортсменки произошел сердечный приступ. Несмотря на это она заняла третье место в отборочных, но на этом олимпиада для нее закончилась.

После завершения столь блестящей карьеры у Полины Астаховой началась совсем другая жизнь, наполненная мытарствами и лишениями.

Пока позволяло здоровье, Полина занималась тренерской работой, готовя юных чемпионок для Украины. Но вскоре ее самочувствие настолько ухудшилось, что сил на работу не осталось вовсе.

Многочисленные победы гимнастки приносили ей хороший заработок. После олимпиады в Риме она смогла купить квартиру, а после третьей своей олимпиады - “Волгу”. Но оказавшись за бортом большого спорта, Полина получала лишь мизерную пенсию, которой не хватало на самое необходимое.

Первой была продана машина. А когда настали совсем плохие времена, и не на что было купить лекарства, Полина начала распродавать мебель и даже одежду.

Пенсионерка обращалась в спорткомитет с просьбой о помощи и слышала в ответ сухое “денег нет”. Тогда олимпийская чемпионка и приняла решение расстаться со своими медалями.

В 2005 году великой спортсменки не стало. Родные Полины просили чиновников помочь проводить ее в последний путь. Но те ответили, что “не знают такой”.

В то время как сама Полина Астахова в одном из последних интервью говорила: "Даже все алкоголики двора здороваются со мной, помнят знаменитой".