Geek.Финанс
1166 subscribers

Таблетка для ума. Соглашение о Разделе Продукции

2,3k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

СРП - Соглашение о Разделе Продукции ФЗ-225 в редакции от 1995 года.

Это был грабительский закон для России, который отменил Путин.

Лучше всего об этом рассказал депутат Федоров, но приведу краткое содержание, так как читать там действительно много.

К 1995 году, закончился вывоз советской промышленности. Люди старшего поколения помнят, как все подряд уходило за рубеж. Я тогда был школьником, но тогда, как собственно и сейчас живу возле границы с Китаем. Я помню какими очередями шли фуры на границу, везли все, но преимущественно металл (лом и концентрат руды) и удобрения.

Ельцин, как Президент понимал, что если не попытаться хоть как-то развить промышленность, свое производство, то из кредитов не получится выбраться никогда, страну просто разорвут на части. А именно в этот момент происходили события в Чечне и нужны были деньги ещё и на Первую Чеченскую. Гордиев узел одним словом.

Именно тогда, наши "американские друзья", с помощью лоббирования и по сути "выкручивания рук" руководству страны сделали возможным принятие Государственной Думой Соглашения о Разделе Продукции. Этот шедевральный, не побоюсь этого слова, законодательный акт (законом его назвать язык не поворачивается), переводил 264 крупнейших Российских месторождения полезных ископаемых в иностранную юрисдикцию и работу в особом налоговом режиме.

В чем суть СРП редакции 1995 года и что это за налоговый режим.

По закону принятому Государственной Думой, СРП предполагало, что инвестор занимается разработкой месторождений на территории России, но налоги начинает платить тогда, когда компенсирует себе все затраты на "заход на объект". Думаю все понимают, что "расходы" были гигантскими на бумаге и налогов платились просто слезы.

Плюс к этому были широко распространены оффшорные схемы, когда ресурсы продавались своим же компаниям за рубеж и уже они торговали ими на международных биржах. По этому закону Россия просто перестала в принципе получать прибыль от добычи полезных ископаемых.

В те года было такое явление во власти как Семибанкирщина, опять же её хорошо помнит старшее поколение, но совершенно не знает молодое.

Фото: Александр Чумичев и Александр Сенцов / ТАСС
Фото: Александр Чумичев и Александр Сенцов / ТАСС

Это люди, которые фактически управляли банковским сектором страны в то время. Они же финансировали компанию Ельцина 1996 года, так как нельзя было допустить того, что к власти пришел бы Зюганов. Зюганов 25 лет назад был ещё коммунистом, не то что сейчас, когда в КПРФ уже и свои олигархи появились.

Когда к власти пришел Путин, СРП ещё действовало. В течение 2001-2004 года путем внесения поправок во многие законодательные акты Список был отменен, а СРП скорректировано. Месторождения стали облагаться налогами согласно законодательства РФ. Действующими остались только проекты Сахалин-1 и Сахалин-2.

Бюджет России после этого начал расти как на дрожжах

Нефть повышается незначительно, а бюджет растет.
Нефть повышается незначительно, а бюджет растет.

Потом уже началась борьба с олигархами и наведение более-менее вменяемого порядка в стране. Но просто подумайте, сколько денег вывозилось из России. Это был Грабеж с самой большой буквы. И кстати олигархи того времени и банкиры очень даже в этом процессе участвовали.

В том числе и такое люди например как Борис Березовский, который "успешно" убежал в Лондон, а потом "случайно" повесился на шарфе в собственной ванне. Но правда после того, как у него за год отобрали огромное количество денег выведенных из России. Говорят перед смертью писал Путину, каялся, просил спасти.

Михаил Ходорковский. В те времена он был не самой большой величиной, но представлял нефтянку и через офшоры тоже очень хорошо зарабатывал. За что в последствии и был направлен в места не столь отдаленные. Сейчас болтун в Ютубе и не более.

Если статья понравилась, ставим "Нравится" и подписываемся на Канал.

Другие статьи на Канале: