10 мифов о силовых тренировок для женщин 💪🙆

10.03.2018

Очень часто приходится сталкиваться с барышнями, у которых по тем или иным причинам сложилось очень некорректное представление о силовой тренинг. Точнее о том, что с их телом и организмом может сделать тренировки с отягощением. Общая картина выглядит примерно так: "Как только девушка начинает касаться штанги, гири или гантели, это сразу же превращает ее в культуристку соревновательного уровня". Это представление отпугивает женщин от тренажерных залов задолго до того, как они начинают понимать настоящие преимущества таких занятий. Поэтому сегодня разберем 10 мифов о силовые тренировки для женщин.

Миф №1 - "Бодибилдинг делает женщину мужеподобной"

Я уже устала повторять, что это невозможно физиологически. Прежде всего потому, что женский организм производит гораздо меньше тестостерона, который отвечает за прирост мышц по мужскому типу. Для того, чтобы стать чрезмерно мускулистой и мужеподобной, придется либо родиться с генетическим дефектом - преобладанием мужских хромосом, или провести полную замену своего гормонального статуса, и при этом, каторжно и трудно тренироваться. Итак, если вы женщина и не употребляете анаболические стероиды, то вы никогда не станете мужеподобной.

Миф №2 - "Тренировки с отягощениями сделают вас массивной"

Мышцы можно сделать не массивными, а сформированными, которые будут иметь здоровый тонус. Массивности фигуре предоставляет избыточный жир. Поскольку жир намного легче, чем мышцы, то получив вместо мышц 1 кг жира, вы станете гораздо объемнее и массивнее, чем при наращивании 1 кг мышечной массы.

Миф №3 - "Аэробные тренировки вместо занятий с отягощениями улучшают фигуру"

Несомненно, аэробные тренировки очень полезны. Они улучшают эффективность работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, ускоряют обмен веществ, помогают освобождаться от избыточного жира. Но им совершенно не свойственна способность строить мышечные ткани. Поэтому, если где-то вам не хватает массы, аэробика в этом вам не помощник. Более того, злоупотребление аэробными нагрузками иногда приводит к мышечной вялости. Тонус мышцам придает развитие тех волокон, которые отвечают за скоростно-силовые качества, а не за выносливость. Поэтому аэробные упражнения могут реально улучшить внешность только в одном случае - помочь освободиться от избыточного жира. А дальше - подключайте силовые нагрузки.

Миф №4 - "Тренируясь с" железом "похудеть невозможно"

Если говорить о чисто силовые тренировки, то - да. Но со штангами и гантелями можно не только тренировать силу, но и заниматься аэробикой. "Железо" - это лишь инструмент, и от того, как вы им воспользуетесь, определится и конечный результат. Меньше веса, больше интенсивности и количества повторений - и силовая тренировка становится очень эффективным в плане избавления от лишнего веса.

Миф №5 - "Мышцы превратятся в жир, как только вы прекратите тренировки с отягощениями"

Запомните, что мышцы не могут превратиться в жир, так же, как яблоко не может стать грушей или апельсином. Это совершенно две разные по составу и функциям ткани человеческого организма.

Более того, когда вы прекращаете тренироваться, мышцы просто уменьшаются, потому что не получают дополнительных стимулов. А жир, если он при этом прирастает, является следствием неправильного подхода к организации суточного рациона питания. А еще точнее, это увеличение жира является результатом малоактивного образа жизни и недисциплинированность в плане питания. Поэтому мышцы здесь ни к чему.

Миф №6 - "Чтобы реально улучшить фигуру, нужно тренироваться много и часто"

На самом деле, чтобы сделать фигуру стройной, мышцы упругими, а количество жира - приемлемым, хватит тренироваться не чаще 3-4 раз в неделю. Слишком частые и напряженные тренировки ведут к перетренированности. При этом, женщина, через свои гормональные особенности, легче устает от силовых упражнений, чем от аэробных. Это прекращает прирост мышечных тканей и разрушает надежды на формирование красивого телосложения.

Достаточно нескольких грамотных тренировок в неделю. При этом, каждое занятие не должно превышать лимит в 40-60 минут ( Тренировка продолжительностью всего 40 минут. Почему? ). Следует соблюдать правила "меньше, да лучше". Под словом "лучше" подразумевается качественная концентрированная работа над формообразующими группами мышц, а не просто бездумное дерганье тренажеров, без определенной идеи в содержании занятий.

Миф №7 - "Тренажеры для девушек, а штанги для мужчин"

Анатомия мужчин и женщин отличается не так уж и сильно. В тренажерном зале в большей степени не существует "мужских" и "женских" упражнений. Так же нет "мужских" и "женских" снарядов. И упражнения и снаряды - это лишь инструменты для совершенствования вашего тела. Штанга не сделает из девушки перекачанной гориллу только потому, что она взяла в руки ее, а не села за тренажер. Запомните, одна и та же упражнение или один и тот же снаряд могут служить совершенно разным целям.

Миф №8 - "Занятия на тренажерах могут увеличить размеры грудной железы"

К сожалению, это не так. Напротив, интенсивные занятия, особенно те, которые направлены на освобождение от жировых отложений, будут уменьшать размеры грудной железы по той простой причине, что женская грудь - это железистая плюс жировая ткань. Тренинг с отягощениями не способен увеличивать размеры жировой ткани, следовательно, и груди тоже. Однако, тренинг с отягощениями может изменить форму грудных мышц, над которыми лежат грудные железы, и предоставить им совсем другие очертания. Хорошо продуманные тренировки приподнимают грудь, формируют ровную осанку, и тем самым визуально улучшают формы грудных желез.

Миф №9 - "Чтобы убрать жир на животе - буду качать только пресс"

Процесс избавления от жировой ткани базируется на 2-х условиях: постоянные физические нагрузки плюс небольшой дефицит калорий (не более 10% - 15% от суточного рациона). Тренировка мышц и избавления от жира - это два разных процесса. Если вы создадите условия для сжигания жира, то он будет сжигаться равномерно по всему телу. Если же нет, то даже ежедневные 20 подходов на пресс не помогут, потому что организм вряд ли убирать жир только в одном месте ( Мифы и факты о кубики пресса ).

Миф №10 - "При занятиях бодибилдингом нужно усиленное применение пищевых добавок"

Это не совсем так. Действительно, пищевые добавки сделали революцию в технологиях соревновательного и кондиционного бодибилдинга, но это вовсе не означает, что вы должны заменять ими свой дневной рацион. Добавки - это добавки, и они замечательны тем, что помогают более качественно решать те задачи, которые могут встать перед вами в тренажерном зале. Их применение должно быть продуманным и полностью соответствовать ближайшей цели и тренировочного режима ( Необходимость персонального тренера ).

Конечно, мифов о силовые тренировки для женщин существует гораздо больше. Но я пыталась охватить самые распространенные из них. Надеюсь, те, кто сомневался в начале тренировок в зале, теперь немножко иначе посмотрят на процесс формирования красивой фигуры с помощью "железа".

Применительно к теме фитнеса в блоге еще можно почитать следующее:

Когда-то давно увидела цитату, которая очень точно отражает мои мысли:
"Я тренируюсь с железом не для того, чтобы стать сильным полом. Я остаюсь слабой рядом с сильным мужчиной. Слабой. И с хорошей фигурой " .

Всем здоровья и красоты!

Статья предоставлена фитнес клубом GFS - www.gymfitness.ru <- Присоединяйтесь и будьте здоровы.

Ставьте палец вверх, а также подпишись вверху страницу - будь в курсе последних трендов в мире спорта, будь в форме!

Читайте также: Джессика Харт называет принципы здорового питания «скучными»-||- Здоровый образ жизни -||- 5 хитростей, помогающих быстрому жиросжиганию