25-й час или година? Украина элегантно превращается в Россию.

На этой неделе 1-канал российского телевидения начал показ нового сериала «25-й час». Правда «новым» он называется только у нас. На деле сериал снят на Украине еще в 2016 году (то-то я смотрю актеры такие помолодевшие стали). Тогда же в 2016-ом его и показали по украинскому телеканалу Интер.

Обратите внимание. На украинском канале такое добро идет со значком 16+, а у нас всем можно смотреть.
Обратите внимание. На украинском канале такое добро идет со значком 16+, а у нас всем можно смотреть.

Сериал, который мы смотрим на российских экранах ненавязчиво намекает, что дело происходит в России, судя по номерам машин в Краснодаре.

Переключимся на минутку на украинский канал и упс… У тех же самых автомобилей украинские номера, а камера летает над киевскими кварталами.

Я по наивности думал, что локализация видеоряда в кино дело дорогое, чуть ли не покадрово вручную надо перерисовывать детали. Оказывается, совсем не так.

Теперь 10 раз подумаю прежде, чем верить сюжету в новостях, если так легко можно перерисовать любой антураж.

Кстати, вы обратили внимание, что в последнее время появляется все больше сериалов, действие которых происходит в Краснодаре или Ростове? Вот только в качестве натуры в них часто мелькают городские пейзажи из Киева.

Оно конечно, понятно, так куда дешевле, да и компаниям-производителям удобнее – в каждой стране подавать сериал как свой, отечественный.

Хотя на фоне взаимных санкций России и Украины, каждодневного русско-украинского срача почти в каждом политическом ток-шоу, что на украинском Интере, что на российском 1-канале такая подмена одной страны на другую выглядит забавно.

Как писал в свое время в «Тартарене из Тараскона» Альфонс Доде: «Есть старая тарасконская пословица: «Пизанские разбойники днем между собой дерутся, а по ночам вместе грабят»».

С развитием сюжета наши телевизионщики не стали ограничиваться заменой автомобильных номеров с украинских на российские и прибегли к куда более хитрой компьютерной графике. Об этом читайте во второй части заметки.