Грузинская экономика. За что боролись…

Поделюсь мыслями от грузинской экономики на основе впечатлений, что получил в ходе недавней поездки по Грузии.

Ездить в страны бывшего СССР одно удовольствие. Во многих случаях это дешево, а главное - языкового барьера почти нет. Народ почти везде словоохотливый. Расскажут тебе все, что ни спросишь. А когда сопоставишь с десяток разноречивых рассказов с официальными цифрами, то вырисовывается более-менее реалистичное представление о состоянии дел.

Не стану корчить из себя эксперта, поскольку не претендую на их полную объективность, что-то в силу «трудностей перевода» вполне мог просто превратно истолковать.

Однако, факт есть факт -сегодня в Грузии у многих проскальзывает пессимизм в отношении будущего ее экономики. Вызван он тем, что уже долгое время в стране не случалось явных позитивных сдвигов.

И пессимизм этот, похоже, оправдан.

По большему счету за счет чего живет нынешняя Грузия? Навскидку и не вспомнишь каких-то значимых статей экспорта. Марганец, ферросплавы, вино и небольшой экспорт минеральной воды и продовольствия. Вот, пожалуй, и всё. Грузинское вино у всех на слуху. Но много ли оно приносит денег в страну? В 2018 году случился рекорд – продали почти на 200 млн.долларов. Капля в масштабах даже такой небольшой страны как Грузия. Этих денег не хватит даже на самые элементарные нужды.

Для сравнения: в 2017 году Грузия поставила в Россию вина примерно на 110 миллионов долларов, а одной только пшеницы закупила в России на 97 миллионов долларов. Фактически мы просто меняем хлеб на вино.

Стране приходится крутиться, используя географическое положение. Сколько-то дают морские порты и транзит грузов, хотя эта статья доходов уменьшается уже лет десять. Низкие налоги на ввоз автомобилей позволили создать новую статью доходов – реэкспорт. В год Грузия закупает машин примерно на 550 млн.долларов и за тот же год перепродает дальше на сумму в 380 с лишним миллионов. Поступления от спекуляции вдвое больше, чем от производства вина!

Сводки местной статистики заставляют шевелится волосы на самых разных участках тела. И не только у меня. Отдельные статьи экспорта поражают саму службу статистики. Разумного объяснения публикуемым цифрам не находят и эксперты. Так год от года растет экспорт из Грузии … бюстгальтеров, ношеной одежды, одеял, духов и искусственных частей тела (Что это вообще такое?!)). Да еще немного текстиля, по всей видимости неплохого – в сшитой в Грузии форме футбольная сборная Хорватии дошла до финала Чемпионата мира 2018.

Но все это ерунда по сравнению с двумя краеугольными камнями экономики – экспортом трудовых ресурсов и туризмом.

О них подробнее в следующем посте.

Подписывайтесь на канал, не пожалеете.