Много ли зарабатывают в Армении?

19 August 2019

В одной из предыдущих заметок я приводил впечатляющие цифры о переезде каждый год почти 10 тысяч обладателей российских паспортов в Грузию.

Удивляясь этому факту в голову невольно приходит мысль, а отчего нет такого массового исхода в соседнюю Армению. Здесь многое обстоит почти так же как и в Грузии, разве, что полноценного моря нет.

Причин тому много, их стоит как-нибудь разобрать, но начать думаю с цифр – как живут люди в Армении, какие у них здесь доходы.

Сразу отмечу, что я опираюсь как на официальные цифры статистики, так и на свои разговоры с местными жителями. Здесь также как и в Грузии официальные и личностные суждения очень разнятся. Истина лежит, возможно где-то посредине.

Как бы там ни было, живут в Армении сегодня небогато. Зарплаты буду приводить в армянских драмах – сейчас 1 драм = 14 российским копейкам. Делите на 7 получите приблизительную сумму в рублях.

Итак по официальной статистике Минфина страны среднемесячная зарплата по Армении составила в 2018 году 172000 драмов. Это тем более удивительно, что год назад называлась 189000 драмов.

Средняя она и есть средняя. Один получает много, несколько других – мало.

В Армении в последние годы сложился достаточно развитый рынок труда для веб-дизайнеров и программистов со средней зарплатой в 450 тысяч драмов, а есть те, чьи зарплаты достигают и 2 тысяч долларов в месяц.

Довольно хорошие зарплаты в банковской и страховой сфере около 400 тысяч драмов, что и понятно – деньги идут туда по определению.

Работа в иностранной компании - один из  самых эффективных способов наладить достаток.
Работа в иностранной компании - один из самых эффективных способов наладить достаток.

Неплохо зарабатывают в добывающей промышленности (там, где она еще осталась) в среднем - 390 тысяч.

Около 200 тысяч доходы строителей.

Госслужащие обладают усредненным доходом в 225 тысяч, но в целом по госсектору зарплаты всего 149 тысяч.

Еще меньше - 180 тысяч зарабатывают в науке.

Но и это кажется преувеличением. Возможно те, кто получает высокие зарплаты сидят в стеклянных башнях и не сталкиваются с туристами. Люди с которыми встречаешь в реальной жизни называют куда более скромные цифры доходов. Кого бы не спросили, вы редко услышите, что у человека зарплата больше 100-150 тысяч драмов в месяц.

Низкоквалифицированные труд очень плохо оплачивается.
Низкоквалифицированные труд очень плохо оплачивается.

Очень низкие зарплаты в сфере образования. Учитель в провинциальной школе получает 50-70 тысяч драмов в месяц (хотя официальная статистика называет среднюю по стране цифру в 150 тысяч). Плохо оплачивается низкоквалифицированный труд или труд широко распространенных профессий: кассир в супермаркете – 55, охранник (2 суток через двое) – 105 тысяч, служащий на ресепшен хорошей ереванской гостиницы 90-100 тысяч.

Да, есть те, кто, скажет, что зарабатывает побольше: офисный клерк в Ереване 150-200 тысяч, таксист, опять же в Ереване, может выжимать до 400 тысяч, в провинции у тех же самых профессий будет примерно вдвое меньше.

Ереванский таксист. Видно, что дела идут неплохо
Ереванский таксист. Видно, что дела идут неплохо

Чуть более 200 тысяч получают военные-контрактники, им как раз недавно должны были на 10% поднять зарплаты. Много ли это в стране, что уже годами находится на грани войны? Не мне судить. Во всяком случае побольше, чем у многих других.

Военных в Армении много. И  зарабатывают они по здешним меркам неплохо.
Военных в Армении много. И зарабатывают они по здешним меркам неплохо.

Все-таки очень многие получают 50-60 тысяч драмов (это около 8000 рублей), том числе в интеллектуальных сферах на вроде журналистики. Возможно, сейчас с планируемым повышением минимальной зарплаты до 55 тысяч нижняя граница и подтянется, но ведь не все получают официальную «белую» зарплату.

Это тоже работа. И тоже  невысоко оплачиваемая.
Это тоже работа. И тоже невысоко оплачиваемая.

По цифрам видно, что жизнь не сахар, а если учесть, что до 2014 года за рубль давали 12-13 драм, а не 7 как сейчас то и денежная подпитка от родных, работающих в России серьезно сократилась. Можно сделать выводы об уровне жизни.

Пенсия в Армении даже после повышения  составляет от  24 до 50 тысяч драмов или 48-105 долларов.
Пенсия в Армении даже после повышения составляет от 24 до 50 тысяч драмов или 48-105 долларов.

Казалось бы, с российским доходами в Армении можно жить как король. Однако, толп россиян спешащих переехать жить в Армению пока не видно. Почему, попробуем разобраться в следующий раз.