Сталинист Каха, которого не пускают в Россию

28 June 2019

- Нам, грузинам, сейчас к вам нельзя. Политика! Не пускаете никого. А я знаете, как русских люблю? Ух! – мужик лет 60-ти, ведший под уздцы фотогеничную лошадку с тележкой, решил сразу высказать свое расположение встреченным туристам, - Каха меня зовут.

Сталинист Каха, которого не пускают в Россию

За неделю, что бродили в окрестностях милых кахетинских городков мы уже привыкли к такому спонтанному выражению чувств и молниеносным знакомствам.

- Неужели так сложно в Россию попасть? – удивились мы.

- Да уж десять лет не был. Раньше в Петербурге жил, пока сестра не выгнала.

- ?!

- Да уж, история. Мать заболела, сестра и говорит езжай домой, ухаживай. А потом визы ввели и всё - никак мне обратно. А сестра и рада, живи, говорит, там. Вот и живу уже столько лет. Не знаю буду ли когда еще в России.

Мы сочувственно промолчали.

Не спрашивал у собеседника разрешения разрешения разместить его фото, поэтому немного притемнил ему лицо.
Не спрашивал у собеседника разрешения разрешения разместить его фото, поэтому немного притемнил ему лицо.

- А, - махнул рукой Каха и как положено грузину горячо, искренне, с болью в сердце продолжил, – не дают визу. Говорят - бедный, в России останешься. А я уж так Россию люблю. Вчера праздник был, пошел в гости к соседям. Вот стакан вина выпил - терплю, второй – терплю, а третий выпил и всё махнул рукой, раньше-то не удобно было уходить, а теперь всё – пойду. А почему? Они все о политике говорят! Я в этом участвовать не хочу! Так и сказал. Обиделись. Такие люди. А, что обижаться. Раньше все вместе были. Русские/нерусские. Вот Ленин. За ним почему пошли? Потому что он голова! Пообещал людям, чего они хотели: чтобы все вместе жили! Или говорят: Суворов Наполеона победил. Так он Москву сдал, а Сталин Гитлера победил, а Москву не отдавал! Потому, что тоже голова. Когда все вместе это какая сила!

Исторические нестыковки в рассказе Кахи проскакивали все чаще, но его было не остановить. Он еще долго рассуждал про судьбы народов и сегодняшнюю Грузию.

Сегодня часто говорят, зачем ехать в Грузию там того нет, другого, что в иных странах можно найти на каждом шагу. Да вот ради таких встреч и ехать.

Сталинист Каха, которого не пускают в Россию

За пару-тройку недель столько необычных, ну в крайнем случае просто интересных людей перевидаешь. И не важно согласен с ними или нет, но на всю жизнь запомнятся.