Как выбрать беговую дорожку. Советы тренера.

Современная беговая дорожка — это очень ценный и удобный тренажер для развития выносливости и навыков ходьбы и бега. Этот тренажер просто незаменим, когда нужно основательно и последовательно потренировать сердечную мышцу и развить ударный объем. Тема статьи — как выбрать беговую дорожку.

Преимущества беговой дорожки

Главные преимущества занятий на беговой дорожке перед обычной ходьбой или бегом на открытом воздухе сводятся к двум очень весомым моментам.

Всепогодность. Вы можете заниматься на беговой дорожке в любое время суток и в любое время года. Это означает полную независимость от освещенности на улице и капризов погоды.

Тонкая настройка и полная управляемость нагрузкой. Вы можете очень тонко настраивать важнейшие параметры ходьбы или бега: скорость, угол наклона, методика тренировки. Сделать это на уличной дистанции с такой же точностью практически невозможно.

* * *

Итак, сначала сделаем короткий обзор беговых дорожек вообще. А ниже будут конкретные советы тренера по выбору беговой дорожки. Главное — беговая дорожка должна быть практичной, а не выглядеть как космический аппарат из фантастических фильмов!

Какими бывают беговые дорожки

Механические и электрические

Беговые дорожки бывают механическими и электрическими.

Механические не имеют электродвигателя. А поэтому такая дорожка лишена многих полезных функций вроде быстрого изменения угла наклона, встроенных программ, тонкой настройки скорости и т.д. Полотно такой беговой дорожки приводится в движение усилиями человека. И, честно говоря, мне трудно понять людей, выбирающих этот тип тренажера. У него лишь одно достоинство — низкая цена. Также считается, что механические беговые дорожки дают слишком большую нагрузку на суставы ног, ускоряя их изнашивание. И мне не попадались модели таких дорожек, в которых можно было бы менять угол наклона (а это критично).

Механическая беговая дорожка
Механическая беговая дорожка

Справедливости ради стоит упомянуть один важный момент. Занимаясь на механической беговой дорожке, Вы должны самостоятельно управлять скоростью движения. Это особый вид тренировки, позволяющий научиться держать нужную скорость сознательным усилием. Этот навык может очень пригодиться, если Вы участвуете в соревнованиях, требующих тактических навыков в беге. Но лучше бы его нарабатывать непосредственно на дистанции.

Электрические беговые дорожки имеют электромотор, который обеспечивает равномерное движение полотна и постоянную скорость передвижения. Наличие электромотора позволяет выставлять на дорожке нужную скорость. Управляя скоростью, Вы можете очень гибко менять профиль нагрузки прямо в процессе тренировки, просто нажимая нужные клавиши (быстрее, медленнее).

Беговая дорожка с электроприводом
Беговая дорожка с электроприводом

Мощность мотора

Имеет значение и мощность электродвигателя, если дорожка электрическая. Чем мощнее двигатель, тем дороже дорожка. Но и заниматься на ней гораздо удобнее. Такая беговая дорожка поддерживает гораздо больше функций и не требует пауз в использовании. Уточнить мощности!

Складные и не складные, габариты дорожки

Если Вы пользуетесь профессиональными беговыми дорожками в фитнес-клубе, этот вопрос не возникает. Но если тренажер необходимо установить дома, имеют значение его размеры и способность складываться, занимая меньшую площадь.

Складная механическая беговая дорожка
Складная механическая беговая дорожка

Складные дорожки хороши именно тем, что в сложенном состоянии занимают в три раза меньше места, чем в рабочем положении. И за это удобство стоит заплатить дополнительно.

На какой вес рассчитана дорожка

Как правило, в документах к беговой дорожке указана максимальная нагрузка на полотно — максимальный вес человека. Учитывайте этот момент, чтобы дорожка прослужила Вам долго и без поломок...

Читать далее на сайте - Как выбрать беговую дорожку