дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

1969 — знакомство с Луной и литературные новинки

26 July 2019

В июле 1969 года «Аполлон-11» совершил свой знаменитый полёт, в результате которого Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны.

Событие, согласитесь, эпохальное. А что же происходило 50 лет назад в литературном мире? Какие книжные новинки ожидали человечество, совершившее космический прорыв? Об этом наш материал.

Список бестселлеров The New York Times за 1969 год возглавил роман американской писательницы Жаклин Сюзанн «Машина любви». В него также вошли роман Владимира Набокова «Ада», «Бойня номер пять» Курта Воннегута и «Крёстный отец» Марио Пьюзо.

В Советском Союзе, который и соперничал и сотрудничал с США в деле покорения космоса, читателей тоже ждали интересные новинки.

В 1969 году в «Неве» была напечатана журнальная версия повести братьев Стругацких «Обитаемый остров». Однако издание полноценной книги затянулось — цензура имела претензии к произведению.

В 1969 году Владимир Войнович закончил работу над первой книгой трилогии о солдате Иване Чонкине. Напечатана работа оппозиционного писателя была на Западе, но только в 1975 году.

В августе 1969 в журнале «Юность» была напечатана культовая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...».

Вот что происходило в литературном мире 50 лет назад. А ещё в 1969 году не стало Корнея Ивановича Чуковского. 25 июля он написал в своём дневнике:

Читайте также:
Совесть Германии. 4 интересных факта о Гюнтере Грассе
Интересные факты об авторе «Дракулы»

Друзья, вы можете помочь развитию канала «Призрачная редакция», подписавшись на него или поделившись материалом в соцсетях! Заранее спасибо!

Успехов!