«Банда» короля: Музыканты при дворе Фридриха Великого

11 March 2020
«Старый Фриц» собрал свою музыкальную «банду»
«Старый Фриц» собрал свою музыкальную «банду»

Король, королевич, сапожник, портной... Всем хочется иметь свою музыкальную банду. Кто-то собирается с друзьями поиграть в гараже, а Фридрих Великий делал это в роскошных залах своего дворца.  И «друзья» его знали чуть больше трёх аккордов, да и сам король старался им не уступать. Но разве это меняет суть?

В середине 18-го века двор Фридриха Великого был одним из центров немецкой музыкальной жизни. «Старый Фриц» собрал вокруг себя очень крутых музыкантов и композиторов, среди которых оказались: чешский скрипач-виртуоз Франтишек Бенда и его брат Ийржи Антонин Бенда, клавесинист Кристоф Шаффрат, композиторы Карл Генрих Граун и Карл Фридрих Фаш, лютнист Эрнст Готлиб Барон.

Король-флейтист

Особенным расположением короля пользовался Иоганн Иоахим Кванц. Фридрих очень недурно играл на флейте, а Кванц был его наставником. Друзья-флейтисты уделяли своему инструменту столько внимания, что творческий процесс во дворце Сан-Суси оказался законсервирован. Кванц написал целых 296 концертов для флейты, желая угодить своему ученику. 

Карл Фридрих Фаш, Франтишек Бенда и Иоганн Иоахим Кванц
Карл Фридрих Фаш, Франтишек Бенда и Иоганн Иоахим Кванц

Да и сам монарх старался не отставать от своего учителя — он сочинил для своего любимого инструмента 121 сонату (лишь несколько из них достойны внимания) и 4 концерта. 

Бах и Бах

В 1747-м году в Потсдаме побывал Иоганн Себастьян Бах — кумир Фридриха Великого. Композитор был так любезен, что написал «Музыкальное приношение» (BWV 1079) — цикл пьес, в основу которого легла тема, предложенная королём. Но едва ли старый Бах приезжал в Потсдам ради этого. Вероятно, он просто хотел встретиться с сыном.

Карл Филипп Эммануил Бах, получивший при жизни большее признание, чем отец, служил при дворе «Старого Фрица». В отличие от своих коллег, он не ограничивал себя написанием концертов и сонат для флейты. Но несколько шедевров для своего покровителя всё же создал. Среди них Соната для флейты соло ля минор, ставшая одним из основных произведений флейтового репертуара (как и Партита Иоганна Себастьяна Баха, написанная в той же тональности) и ре-минорный концерт.

Карл Филипп Эммануил Бах был главной «звездой» при дворе Фридриха Великого
Карл Филипп Эммануил Бах был главной «звездой» при дворе Фридриха Великого

Несмотря на некоторую зацикленность на себе и своём инструменте, Фридрих Великий внёс значительный вклад в музыкальную историю. В 1742-м году он учредил в Берлине Королевскую оперу, а некоторые произведения, звучавшие в его дворцах, стали настоящими жемчужинами классической музыки. Чтобы убедиться в этом, послушайте III часть концерта ре минор в исполнении Андраша Адорьяна — датского флейтиста венгерского происхождения:

Понравилась статья? Жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал «Призрачная редакция». Успехов!