15 129 subscribers

Четыре советских научно-фантастических фильма, которые вы должны обязательно посмотреть

5,8k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 88% of the total page views
40 seconds — average reading time

С самого момента своего основания Советский Союз грезил о покорении космоса. И эти грёзы вылились не только во впечатляющее своими темпами развитие науки, но и в создание потрясающих научно-фантастических фильмов, во многом опередивших время. 

Как ни странно, но даже сейчас они способны впечатлить поклонников жанра. Конечно, в том, что касается спецэффектов, кино давно ускакало за горизонт. Но не спецэффектами едиными жив кинематограф. Несмотря на некоторую наивность и техническое несовершенство, фильмы из этой подборки определённо заслуживают внимания современных зрителей.

«Аэлита» (1924)

Этот фильм Якова Протазанова, основанный на фантастическом романе Алексея Николаевича Толстого, считается классикой мирового кинематографа.

Кадр из фильма «Аэлита»
Кадр из фильма «Аэлита»
Кадр из фильма «Аэлита»

Инженер Лось создаёт космический корабль и отправляется на Марс в компании красноармейца Гусева и детектива Кравцова. Прибыв на Красную планету, путешественники обнаруживают там гуманоидную цивилизацию. Гусев замышляет революцию, а Лось влюбляется в Аэлиту — дочь местного лидера.

Космический рейс (1935)

Согласно этому научно-фантастическому фильму, первыми на Луне оказались вовсе не американские, а советские астронавты. Пока Нил Армстронг и Баз Олдрин ещё ходили в школу, герои картины Василия Журавлева уже успели попрыгать по лунной поверхности и благополучно вернуться домой. Дело было в 1946 году.

Кадр из фильма «Космический рейс»
Кадр из фильма «Космический рейс»
Кадр из фильма «Космический рейс»

«Космический рейс» стал первым фильмом, создатели которого обратились за помощью к реальным учёным. В качестве научного консультанта картины выступил сам Константин Циолковский, создавший 30 технических чертежей космического корабля. Впечатляет, не правда ли?

Дознание пилота Пиркса (1978)

Экипаж, состоящий из роботов и людей, отправляется к Сатурну для запуска искусственных спутников. Возглавляет миссию пилот Пиркс, честность и неподкупность которого определённую представляют угрозу для алчных планов крупной корпорации.

Кадр из фильма «Дознание пилота Пиркса»
Кадр из фильма «Дознание пилота Пиркса»
Кадр из фильма «Дознание пилота Пиркса»

Этот фильм совместного производства СССР и Польши даже сейчас смотрится на одном дыхании. Режиссёр Марек Пестрак пытался сделать картинку максимально реалистичной, поэтому костюмы и модели создавались на основе существующих американских и советских прототипов. Саундтрек к фильму написал культовый эстонский композитор Арво Пярт.

Через тернии к звёздам (1980)

Патрульный звездолёт с кричащим названием «Пушкин» («Солнце русской поэзии», как никак) обнаруживает погибший корабль. Единственная выжившая на его борту — девушка-клон Нийа, обладающая уникальными способностями.

Кадр из фильма «Через тернии к звёздам»
Кадр из фильма «Через тернии к звёздам»
Кадр из фильма «Через тернии к звёздам»

В 2001 году фильм Ричарда Викторова, снятый по сценарию Кира Булычева, подвергся переработке. Сын режиссёра Николай поколдовал над спецэффектами, поменял звуковую дорожку, восстановил цвет и, что самое главное, купировал многие сцены.

Делитесь мнением в комментариях, если уже видели фильмы из этой подборки. А если нет — приятного просмотра!