Ирландская мистическая комедия и ещё два отличных фильма, которые заставят вас смеяться

8,5k full reads
10k story viewUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Сразу стоит сказать, что все эти фильмы — на любителя. Но если вам по душе ненавязчивый сюрреализм, симбиоз жанров, неповторимый ирландский колорит или невозмутимый исландский юмор, то вы точно найдёте в этой подборке что-то подходящее.

Сверх(НЕ)естественное / Extra Ordinary (Ирландия, 2019)

Действие фильма разворачивается в ирландской глубинке, что уже само по себе является серьёзной заявкой на отличную комедию —вспомните хотя бы замечательный фильм Джона Макдонаха «Однажды в Ирландии». Да и персонажи здесь не менее колоритные:

Роуз — сорокалетняя женщина, дочь трагически погибшего эксперта по паранормальным явлениям. Её суперспособность заключается в том, что она видит призраков. Мартин — очаровательный вдовец, которого преследует призрак супруги. Кристиан — суперзвезда в отставке. Когда-то он написал один настоящий хит, но не смог удержаться на Олимпе. Отчаявшись вернуть себе былую популярность с помощью музыкального таланта, он заключил сделку с дьяволом. 

Кадр из фильма «Сверх(НЕ)естественное»
Кадр из фильма «Сверх(НЕ)естественное»
Кадр из фильма «Сверх(НЕ)естественное»

Своим юмором фильм «Сверх(НЕ)естественное» во многом напоминает трилогию Эдгара Райта и Саймона Пегга «Кровь и мороженое». Картина обладает своеобразным шармом и уютной атмосферой, а актёры отрываются по полной программе. 

Если вас не пугают лёгкое безумие, изящное жонглирование штампами и явные отсылки к «Охотникам за привидениями», то эта ирландская комедия должна прийтись вам по душе.

Рейтинг критиков на Rotten Tomatoes — 98%

Рейтинг критиков на Metacritic — 72

Под деревом / Undir trenu (Исландия, 2017)

Изгнанный женой за просмотр видео для взрослых, Атли переезжает к родителям, которые воюют с соседями из-за дерева, растущего на границе их участков. Пока Атли пытается решить свои семейные проблемы, конфликт набирает нешуточные обороты.

Кадр из фильма «Под деревом»
Кадр из фильма «Под деревом»
Кадр из фильма «Под деревом»

В рейтинге стран мира по уровню счастья Исландия уверенно занимает 4-е место. Однако режиссёр Хафштайн Гуннар Сигурдссон красноречиво даёт понять, что подобные рейтинги очень условны. Пожалуй, фильм получился скорее грустным, чем смешным. И всё же бесподобный нордический poker-face-юмор обязательно заставит вас улыбнуться. 

Рейтинг критиков на Rotten Tomatoes — 85%

Рейтинг критиков на Metacritic — 75

Привязанные к дому / Housebound (Новая Зеландия, 2014)

После неудачного ограбления банкомата Кайли Бакнелл, находящаяся под домашним арестом, живёт вместе с родителями. Мать девушки уверена, что в доме обитают привидения. Да и сама Кайли начинает замечать что-то странное. 

Кадр из фильма «Привязанные к дому»
Кадр из фильма «Привязанные к дому»
Кадр из фильма «Привязанные к дому»

«Привязанные к дому» — отличный детективный триллер с элементами комедии. Едва ли этот фильм можно назвать по-настоящему страшным, но кое-какую порцию острых ощущений вы обязательно получите. Да и посмеётесь от души. 

Рейтинг критиков на Rotten Tomatoes — 95%

Рейтинг критиков на Metacritic — 76

Ставьте лайк, если нашли в этой подборке подходящий фильм. Приятного просмотра!