Короли-трубадуры — 4 монарха, занимавшихся музыкой

12 March

Если вы думали, что в музыкальном мире только один король, то вы ошибались. 

Короли-трубадуры — 4 монарха, занимавшихся музыкой

Задолго до него были и другие. Вот некоторые монархи, которые помимо войн, интриг и прочих прелестей королевской жизни занимались ещё и музыкальным творчеством.

Альфонсо X Кастильский (1221-1284)

Король Кастилии и Лиона, взявший бразды правления в 1252-м году, был тем ещё умником. Его называли «Альфонсо Мудрым», «Альфонсо Астрономом» и даже «Альфонсо Образованным» (серьёзное заявление для 13-го века). 

Альфонсо X
Альфонсо X

Монарх очень любил музыку и жаловал при своём дворе трубадуров. Ему приписывается авторство некоторых песен из сборника Cantigas de Santa Maria — одного из главных шедевров средневековой музыки. 

Кантига — жанр испанских и португальских песен, популярный в 13-14 веках. Cantigas de Santa Maria включает около 400 нотированных стихов.

Альфонсо X был инициатором открытия «музыкального курса» в Университете Саламанки — старейшем университете Испании, основанном в 1218-м году.

Тибо IV Шампанский (1201-1253)

Тибо IV Шампанский
Тибо IV Шампанский

Граф Шампани и Бри стал королём Наварры в 1234-м году. Помимо своей основной деятельности, он прославился как поэт-песенник. 63 его песни были опубликованы в 1742-м году. Тибо IV носил прозвище «Принц труверов».

Труверы — поэты и музыканты 12-13 веков, писавшие стихи и песни на старофранцузский языке. 

Ричард I Львиное Сердце (1157-1199)

Ричард I Львиное Сердце
Ричард I Львиное Сердце

Этот парень не нуждается в особом представлении. Больше всего на свете он любил воевать, а мог бы стать «просвещённым монархом», покровителем поэтов и музыкантов. Ричард I был неплохо образован и писал стихи. Известно его стихотворение Ja Nus Hons Pris — зарифмованное письмо сестре, написанное в замке Дюрнштейн, где король находился в заточении. Ещё одно его сохранившееся стихотворение было положено на музыку. 

Смерть Ричарда I оплакал в своей песне Гаусельм Файдит — провансальский трубадур, служивший при дворе короля.

Генрих VIII Тюдор (1491-1547)

Генрих VIII
Генрих VIII

Этот фундаментальный мужчина — король Англии — не только сам писал церковную музыку, но и сделал свой двор центром притяжения музыкантов со всей Европы. В бухгалтерских книгах так и записано: Доминик и Андриан —трубачи, Гийом Троше и Пьеро Гайе — флейтисты, Ганс Асенесте — альтист и так далее. 

Дневник секретаря венецианского посольства содержит рассказ о том, как Генрих VIII целых четыре часа слушал игру итальянского органиста Дионисио Меммо. Вот как сильно король любил музыку. 

Ну а самым известным монархом-музыкантом является Фридрих Великий (1712-1786) — флейтист и композитор, собравший при своём дворе выдающихся музыкантов. О его «банде» можете почитать здесь.

Музыке совершенно безразличны титулы, на её поле другие правила — там всё решают талант и трудолюбие. Потому она важна, потому она нужна. Согласны? Пишите в комментариях.