Кто такой этот Онегин, и при чём здесь Гай Ричи?

«Евгений Онегин» — культовое произведение для русской литературы. Пушкинисты придумали множество трактовок знаменитого романа в стихах, а несчастные школьники написали о нём не один миллион сочинений. Сегодня мы предлагаем вам абстрагироваться от всего, чему нас учили в школе и взглянуть на знаменитый роман глазами взрослого и независимого читателя.

Кто такой этот Онегин?

Советская критика пыталась сделать из Евгения Онегина декабриста. Для этого имелись не только идеологические основания. Существует мнение, что первоначальный план романа предполагал два возможных варианта судьбы Онегина — он должен был либо погибнуть на Кавказе, либо примкнуть к декабристам. Об этом якобы рассказал сам Александр Сергеевич своему брату летом 1829 года.

Но сейчас нас с вами мало интересует то, что задумывал Пушкин. Мы же читаем то, что было издано?

Декабриста мы не наблюдаем. А видим поначалу инфантильного молодого человека, а потом его же — повзрослевшего, возможно, немного поумневшего, но ни разу не героизированного.

Пушкин и Онегин

Очень может быть, что «декабризм» Онегина передался ему от самого Александра Сергеевича, которого им наградили всё те же критики. Пушкин действительно дружил со многими декабристами, но на Сенатской его не оказалось. Случайное ли стечение обстоятельств заставило поэта пропустить «вечеринку»? Или же он просто не был на неё приглашён?

У нас есть сомнения в том, что Пушкин и герой его романа имели серьёзное отношение к декабристам.

Зато оба они оказались «немотивированными дуэлянтами». Александр Сергеевич дрался со всеми подряд, цепляясь за любой повод, а Онегин из-за пустяка пристрелил бедного Ленского, вместо того, чтобы «рассмеяться и разойтись полюбовно».

Энциклопедия не совсем русской жизни

Знаменитая характеристика, данная произведению Пушкина Белинским заставляет задуматься. Мы помним, что Онегин с увлечением читал труды шотландского экономиста Адама Смита и носил люксовые швейцарские часы Breguet.

Кстати, большой поклонницей Абраама-Луи Бреге была французская королева Мария-Антуанетта. Она неоднократно заказывала у него часы. Breguet no. 160 — её последний заказ, который был закончен сыном знаменитого часовщика уже после смерти Марии-Антуанетты. Сейчас эти Часы оцениваются в 30 миллионов долларов. К Онегину это не имеет никакого отношения.

Что же касается именно русской жизни, то мы можем отметить для себя лишь типичный, отчасти вынужденный, инфантилизм русского дворянства, воплощением которого является Онегин, напоминающий в этом вопросе другого героя русской классики — Илью Обломова.

Чем хорош «Евгений Онегин»?

С литературной точки зрения — всем. Пушкин продемонстрировал свой гений во всей красе. Он сумел написать роман в стихах, выхода каждой главы которого ждали так, как сейчас ждут новую серию «Игры престолов». Произведение было настолько популярным, что издатели платили по 25 рублей за строчку. «Евгений Онегин» — виртуозная работа, созданная союзом непревзойденного таланта и трудолюбия.

При чём здесь Гай Ричи?

Помните фильм «Карты, деньги, два ствола»? Его название просто идеально подходит к истории, которая произошла с 5-й главой «Евгения Онегина». Когда у Пушкина во время карточной игры закончились деньги, он поставил рукопись. И проиграл. Не долго думая, поэт предложил следующую ставку — пару дуэльных пистолетов. На этот раз ему повезло, и 5-я глава романа вернулась к своему законному владельцу.

Стоит сказать, что вскоре Александр Сергеевич потерял рукопись, а восстановить её удалось лишь благодаря феноменальной памяти его брата.

Любите русскую классику? Тогда читайте нашу статью о первом романе Владимира Набокова: «Машенька» — взрыв из прошлого»

Успехов!