Меч и магия: Три великих фильма, которые должен посмотреть каждый любитель фэнтези

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 78% of the total page views
30 seconds — average reading time

«Меч и магия» (Sword and Sorcery) — поджанр фэнтези, в котором должны соблюдаться три обязательных условия: присутствие волшебства, хорошо владеющие оружием герои и «персональные проблемы», заставившие их отправиться в опасное путешествие (что иногда не мешает им попутно спасать мир). 

К поджанру «меч и магия» можно отнести такие картины как «Конан-варвар», «Уиллоу», «Повелитель зверей», «Победитель дракона» и многие другие культовые образцы фэнтези. Но в этой подборке вы найдёте три действительно оригинальных фильма, которые изменят ваше представление о законах жанра.

Экскалибур / Excalibur (Великобритания, 1981)

Артуровские легенды — идеальная основа для истории в жанре «низкого» фэнтези, потому что их действие разворачивается в более или менее реальном, а не полностью вымышленном мире. В них есть маги и рыцари, коварные злодеи, политические и семейные интриги.

Кадр из фильма «Экскалибур»
Кадр из фильма «Экскалибур»
Кадр из фильма «Экскалибур»

Режиссёр Джон Бурмен «приземлил» миф о зарождении Британии, добавив в него по щепотке грязи и похоти. В итоге получился абсолютно идеальный фильм в жанре «меч и магия», в котором масштаб легенды нисколько не мешает раскрытию персонажей. 

Завоевание / Conquest (Италия, 1983)

Юный воин с волшебным луком бросает вызов жестокой волшебнице с диктаторскими замашками. Да, сюжет фильма не отличается оригинальностью. Но изобретательность, с которой рассказана эта довольно типичная история, по-настоящему впечатляет.

Кадр из фильма «Завоевание»
Кадр из фильма «Завоевание»
Кадр из фильма «Завоевание»

Итальянский режиссёр Лучио Фульчи, чьё имя ассоциируется у любителей кино прежде всего с ужасами, создал свою собственную вселенную, совершенно не соответствующую канонам фэнтези. Нестандартные персонажи, не слишком упорядоченная структура, сюрреалистическая картинка и запредельный уровень жестокости — всё это делает фильм «Завоевание» абсолютно уникальным образцом жанра, с которым должен познакомиться каждый любитель историй о мечах и магии.

Легенда / Legend (США, 1985)

Слуги зловещего Повелителя Тьмы браконьерствуют в волшебном лесу, убивая единорогов — носителей Света. Мир рискует погрузиться в царство вечной ночи, и предотвратить это может только странник по имени Джек (Том Круз), который вместе с друзьями отправляется в логово злодея, чтобы вырвать из его лап свою возлюбленную. 

Кадр из фильма «Легенда»
Кадр из фильма «Легенда»
Кадр из фильма «Легенда»

Фильм Ридли Скотта — это довольно мрачная сказка о противостоянии добра и зла. Как и его итальянский коллега, британский режиссёр отказался играть по правилам и создал фильм, во многом отличающийся от большинства других фэнтезийных картин 1980-х. 

#пр фэнтези

Ставьте лайк, если вам понравилась эта подборка. Приятного успеха!