«О дивный новый мир»: интересные факты о романе

27 August 2019
Олдос Хаксли
Олдос Хаксли

Роман-антиутопия «О дивный новый мир» — классика мировой литературы 20 века. «Призрачная редакция» предлагает вам познакомиться с некоторыми интересными фактами о произведении Олдоса Хаксли.

Пародия

До того, как написать своё самое знаменитое произведение, Олдос Хаксли был уже известен в качестве сатирика. «О дивный новый мир» задумывался им как пародия на произведения Герберта Уэллса. Некоторые идеи для своей легендарной антиутопии Хаксли позаимствовал из своего дебютного романа «Жёлтый кром».

Сан-Франциско

Сан-Франциско (мост Золотые Ворота) — город, поразивший Хаксли своим потребительским отношением к жизни
Сан-Франциско (мост Золотые Ворота) — город, поразивший Хаксли своим потребительским отношением к жизни

Олдос Хаксли родился в небольшом торговом городе в графстве Суррей. Но на написание «Дивного нового мира» его вдохновил Сан-Франциско, который писатель посетил в 1920-е годы. Образ жизни, царящий там, он назвал «эпидемией потребительского поведения». Но, несмотря на своё, казалось бы, неприязненное отношение к Калифорнии, в 1937 году Хаксли поселился в Голливуде.

Вдохновляющий Генри Форд

Генри Форд — божество «дивного нового мира»
Генри Форд — божество «дивного нового мира»

Ещё одним источником вдохновения для Хаксли послужила книга Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения», случайно попавшая к нему в руки во время путешествия на корабле, курсирующем между Сингапуром и Филиппинами. Помимо Форда, превращённого писателем в некое божество, в романе выведено множество других исторических лиц — Ленин, Муссолини, Фанни Каплан, Бакунин, Ататюрк. Многие из них стали гибридами, например, как «поделённый на троих» Джордж Бернард Шоу (Бернард Маркс, Джордж Эдзель и доктор Шоу).

Вор, которого обокрали

Джордж Оруэлл
Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл обвинял Хаксли в том, что тот очень многое позаимствовал из романа Евгения Замятина «Мы». Хаксли же утверждал, что понятия не имел о существовании романа Замятина до тех пор, пока не закончил «О дивный новый мир».

Курт Воннегут продолжил эту дискуссию, признавшись в интервью журналу Playboy в том, что для «Механического пианино» он «с радостью своровал сюжет романа «О дивный новый мир», сворованный Хаксли у Замятина».

Запреты

В 1932 году «О дивный новый мир» был запрещён в Ирландии и Австралии. А в 1967 году в Индии его приравняли к порнографии. В 1963 году школьный учитель из штата Мэриленд Рэй Элберт Паркер был уволен с работы после того, как он включил произведение Хаксли в школьную программу.

В 1958 году Олдос Хаксли написал:

«Я испытываю намного меньше оптимизма чем тогда, когда писал «О дивный новый мир». Пророчества, сделанные мной в 1931 году, начали сбываться гораздо раньше, чем я предполагал».

Всё это немного пугает, но пока «дивный новый мир» ещё не постучался в наши двери, подпишитесь, пожалуйста, на наш канал.

Успехов!