Одри Хепбёрн: Малоизвестные факты о легендарной актрисе

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Об этих фактах из биографии Одри Хепбёрн знают далеко не все. А между тем, они довольно любопытны.

Военное детство

Детство Одри Хепбёрн прошло в Нидерландах. Страна придерживалась нейтралитета, и мать будущей актрисы была уверена в безопасности своей семьи. Но в мае 1945-го года немецкие войска оккупировали страну, разрушив беззаботное существование её жителей.

Одри Хепбёрн (1929-1993)
Одри Хепбёрн (1929-1993)
Одри Хепбёрн (1929-1993)

Одри Хепбёрн едва не умерла от голода, когда нацисты прекратили поставки продовольствия. Именно этим биографы объясняют её завидную стройность (хотя с этим можно поспорить — вероятно, секрет безупречной фигуры кроется в генетических данных и балетных уроках). 

Во время оккупации девочка активно участвовала в деятельности Сопротивления. Как и многие другие дети, она выполняла обязанности курьера. Впрочем, всё это давно стало официальной частью биографии актрисы. Но есть один факт, который никогда не получал широкого освещения — родители Одри Хепбёрн симпатизировали нацистам.

Джон Кеннеди

Сложно найти что-то общее между утончённой Одри Хепбёрн и простоватой Мерлин Монро. Но всё же их кое-что объединяло. 

Одри Хепбёрн vs. Мерлин Монро
Одри Хепбёрн vs. Мерлин Монро
Одри Хепбёрн vs. Мерлин Монро

Этим «кое-чем» был Джон Кеннеди. Хепбёрн встречалась с ним, когда он ещё не стал президентом. Их отношения были весьма легкомысленными и не сопровождались скандалами. Поэтому данный факт никогда не интересовал широкую общественность. 

Всем известно, что Мерлин Монро стала любовницей Кеннеди во время его президентства. На вечеринке в честь дня его рождения она довольно вульгарно исполнила песню «Happy Birthday to You». Но мало кто знает, что спустя год Одри Хепбёрн, укрепившаяся в статусе звезды Голливуда, поздравила своего бывшего аналогичным образом. 

EGOT 

Одри Хепбёрн входит в список из 14 человек, которым удалось пул наград «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони»

Кадр из фильма «Римские каникулы»
Кадр из фильма «Римские каникулы»
Кадр из фильма «Римские каникулы»

Статуэтку «Оскар» она получила в 1953-м году за роль в фильме «Римские каникулы». Театральную премию «Тони» — в 1954-м за роль в нью-йоркской постановке пьесы «Ундина». Премии «Эмми» был удостоен документальный сериал «Audrey Hepburn’s Gardens of the World», вышедший на экраны в 1993-м году. 

Одри Хепбёрн была посредственной певицей, но в 1994-м ей была посмертно присвоена премия «Грэмми». И вокальные данные тут ни при чём. Актриса получила награду в номинации Best Spoken Word Album for Children за чтение сказок.

Тюльпаны

В военные годы Одри Хепбёрн приходилось питаться луковицами тюльпанов, чтобы не умереть от голода. Поэтому символично, что в 1990-м году в честь актрисы была выведена гибридная порода тюльпанов.

Белые цветы стали данью уважения к кинематографической карьере Хепбёрн и её деятельности в организации ЮНИСЕФ. Актриса присутствовала на церемонии посвящения и выразила благодарность на голландском языке. Первый цветок, официально названный её именем, она подарила своей пожилой тёте. 

А вам нравится творчество Одри Хепбёрн? Пишите в комментариях!