«Тайная история» — любовь к древнегреческому и её страшные последствия

1 May 2019

В 2014 году Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию за свой роман «Щегол». Возможно, когда-нибудь мы напишем и о нём, но сейчас мы хотим познакомить вас с другой книгой американской писательницы — «Тайная история», вышедшей в 1999 году.

Спойлер

Сейчас мы без зазрения совести будем спойлерить сюжет.

Повествование ведётся от лица студента Ричарда Пэйпена, приехавшего изучать древнегреческий язык в один из колледжей штата Вермонт. Он записывается в группу, состоящую из пяти студентов, занимающихся под руководством эксцентричного преподавателя. Ричард становится шестым.

Его новые одногруппники настолько увлечены предметом своего изучения, что пытаются практиковать вакханалии, в результате одной из которых четверо студентов убивают местного жителя, а пятый начинает догадываться об этом и шантажировать своих друзей. Они рассказывают Ричарду о своём секрете. Теперь уже пятеро студентов избавляются от незадачливого шантажиста.

Настроение книги

Конечно, мы рассказали сюжет очень кратко. В действительности «Тайная история» — довольно толстая книга, львиную долю которой составляют наблюдения за психологическим состоянием героев, угодивших в непростую ситуацию.

Все персонажи прописаны очень рельефно, и наблюдать за их поведением интересно. Но Донна Тартт слишком долго пытается сохранять интригу, и её совершенно не волнует тот факт, что читатели уже давно всё поняли и ждут развязки.

«Тайная история» — мрачный психологический триллер, местами маскирующийся под детектив.

Еврипид

В основе всех событий, разворачивающихся в романе, лежит культ Диониса. Именно он так увлёк студентов, что они решили познать вакхический восторг на практике. Получилось кроваво. Совсем как в «Вакханках» Еврипида, прекрасно экранизировать которых сумел бы, пожалуй, Квентин Тарантино. Если вы знакомы с трагедией древнегреческого драматурга, то понимаете, о чём мы. Если де вам ещё не представился случай познакомиться с ней, то не спишите — начните лучше с «Тайной истории» Донны Тартт. Если понравится — берите в руки Еврипида.

Современная литература разнообразна. Если психологический триллер — это не ваш жанр, то почитайте, например, добрую и трогательную книгу шведского писателя Фредрика Бакмана, которой мы посвятили статью «Фредрик Бакман — смех сквозь слёзы».

Успехов!