«Тюремная» поэзия. Альбрехт Гаусгофер — стихи о войне

14 May 2019

Мы привыкли к тому, что стихи о войне — это, как правило, истории, рассказанные её участниками. Но не все герои ходили в штыковую, некоторые вели другую войну, сражаясь с фашизмом изнутри.

«Тюремная» поэзия. Альбрехт Гаусгофер — стихи о войне

Мы хотим рассказать вам об одном из участников немецкого движения Сопротивления, о человеке, который стал поэтом в тюрьме.

Стихи о войне Альбрехта Гаусгофера

Альбрехт Гаусгофер был учёным-географом, дипломатом и университетским преподавателем. Ему повезло с отцом — генералом, ветераном Первой мировой и основоположником германской геополитической школы Карлом Гаусгофером. А вот с матерью у Альбрехта было не всё в порядке — она была наполовину еврейкой.

Из-за этого «досадного» обстоятельства Гаусгофер-младший пользовался особым вниманием Гестапо.

Однако, столь щекотливое положение не помешало ему ещё в 1930-годы рискнуть сблизиться с участниками немецкого движения Сопротивления и вести в нём активную деятельность. После раскрытия заговора, целью которого являлось убийство Гитлера, Альбрехт Гаусгофер оказался в тюрьме Моабит.

Как ни странно это звучит, но именно тюремное заключение подарило миру нового поэта. Бывший преподаватель писал сонеты на стенах тюрьмы Моабит, где он был казнён выстрелом в затылок в апреле 1945 года. «Моабитские сонеты» были опубликованы в 1946 году.

Стихи о войне Альбрехта Гаусгофера — это не воспоминания участника боевых действий или человека, заглянувшего в бездну. Они довольно рассудочны. Это холодный взгляд умного человека, столкнувшегося со злом и бросившего ему вызов. Он не сражался на передовой, не видел ужаса концлагерей. Он видел трагедию своего народа и вёл другую войну, участвуя в движении Сопротивления. Поэтому, «Моабитские сонеты» — это другие стихи о войне.

Стихотворение, с которым мы хотим вас познакомить, рассказывает о трагедии простых людей, невольно ставших частью нацистского режима. Оно посвящено тюремным стражникам.

«Тюремная» поэзия. Альбрехт Гаусгофер — стихи о войне

Было интересно? Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал!

Успехов!