Три отличных скандинавских триллера, о которых вы могли не слышать

27 February
38k full reads
1 min.
47k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Если вы любите детективные триллеры в стиле нуар, то эта подборка вам понравится. В неё вошли картины, основанные на романах современных скандинавских писателей. Эти фильмы не покорили международный прокат, но вы сами убедитесь, что каждый из них является маленьким шедевром. 

Плач в лесу / Тот, кто боится волков / Den som frykter ulven (Норвегия, 2004)

В основу фильма лёг одноимённый роман современной норвежской писательницы Карин Фоссум

Кадр из фильма «Плач в лесу»
Кадр из фильма «Плач в лесу»

Детектив Карстен Сков расследует два запутанных дела, фигурантами которых являются очень колоритные личности. Режиссуру, операторскую работу и музыкальное сопровождение можно охарактеризовать одним словом — минимализм. Персонажи раскрыты неплохо, но заглянуть в их души у вас не получится. Зато в том, что касается интриги, фильм заслуживает самой высокой оценки. 

Трясина / Mýrin (Исландия, 2006)

Фильм основан на одноимённом романе современного исландского писателя Арнальдюра Индридасона, чьи книги довольно популярны среди европейских читателей (они переведены на 12 языков, в том числе на русский). «Трясина» — третий роман из серии о детективе Эрленде, впервые опубликованный в 2000-м году и экранизированный исландским режиссёром Бальтасаром Кормакуром в 2006-м. 

Кадр из фильма «Трясина»
Кадр из фильма «Трясина»

Абсолютно непредсказуемая траектория развития сюжета, глубокие персонажи и бесконечно мрачная атмосфера — подобные оценки автоматически превращаются в трюизмы, когда речь идёт о хорошем скандинавском триллере. И «Трясина» — именно такой случай. В своём неповторимом «нордическом» стиле инспектор полиции Рейкьявика Эрленд расследует «типичное исландское убийство — неряшливое и бессмысленное». Поклонникам жанра должно понравиться.

Ким Новак никогда не купалась в Генисаретском озере / Kim Novak badade aldrig i Genesarets sjö (Швеция, 2005)

Эрик возвращается загородный дом, в котором сорок лет назад провёл незабываемое лето 1962-го года. Внезапная дружба с соседским мальчиком, коллективная влюблённость в похожую на Ким Новак учительницу, её роман со старшим братом Эрика, ревность и, наконец, убийство, которое так и на было раскрыто — воспоминания о том лете и становятся сюжетом фильма.

Кадр из фильма «Ким Новак никогда не купалась в Генисаретском озере»
Кадр из фильма «Ким Новак никогда не купалась в Генисаретском озере»

Картина основана на бестселлере шведского писателя Хокона Нессера. Написанный в 1998-году роман оказался настолько удачным, что был включён в школьную программу по литературе. Экранизация тоже не подкачала. 

Несмотря на то, что Хокон Нессер является популярным автором детективных романов, его проза очень интимна и, пожалуй, загадочна. Как и литературный источник, фильм сплетён из тайн, недомолвок и вопросов, на которые нам не суждено получить ответов. Это красивая история взросления, разбавленная элементами первоклассного детективного триллера.

Ставьте лайк, если нашли подходящий фильм. Приятного просмотра!