Три прекрасных фильма о любви, в которых вас ждут лёгкое безумие, запретное чувство и движущая сила

30 March

Что ни говорите, а судьба питает слабость к театральным эффектам.  По её воле человеческая жизнь часто превращается в настоящий спектакль, когда в неё приходит любовь. Иногда это излишне эмоциональная мелодрама, иногда — трагедия, иногда — фарс. 

Любовь — загадочное чувство, жизненно необходимое каждому из нас. Поэтому про неё всегда будут писать книги, сочинять песни и снимать фильмы. Многие картины о ней стали классикой кинематографа. Но есть и великолепные ленты, не выстрелившие в широком прокате. Однако у них ещё есть шанс пройти проверку временем и найти своих зрителей, в числе которых можете оказаться и вы.

«Тюльпаны: Любовь, честь и велосипед» (2017)

Действие довольно бодро скачет из наших дней в 1950-е и обратно. В год, когда советские граждане давили друг друга во время похорон Сталина и игнорировали смерть Прокофьева, в Голландии произошло наводнение. Потоки беженцев отправились в неизвестность, и среди них оказался главный герой фильма — фермер Гауке. 

Кадр из фильма «Тюльпаны: Любовь, честь и велосипед»
Кадр из фильма «Тюльпаны: Любовь, честь и велосипед»

Он решил переселиться в Италию, чтобы выращивать там тюльпаны. На перевалочном пункте Гауке встретил девушку. Результатом этого очень короткого знакомства стало почти непорочное зачатие, но фермеру нужно было продолжать путь. Но это вовсе не означает, что Гауке оказался плохим парнем. Он велел девушке отыскать его, искренне веря в то, что это возможно. 

Фильм очень колоритный. В нём есть итальянские страсти, мафиози в шляпах, великолепные тюльпаны, изрядная порция безумия и своеобразный юмор. А сквозь всё это тонкой, едва заметной нитью проходит тема любви. Любви как судьбы — необъяснимой и огромной. Странно, дёргано, красиво и немного по-библейски.

«Французская сюита» (2014)

Фильм снят по одноимённому роману французской писательницы Ирен Немировски, умершей в Освенциме в 1942-м году. Книга была впервые опубликована только в 2004-м. 

Кадр из фильма «Французская сюита»
Кадр из фильма «Французская сюита»

Дело происходит в окулированной Франции, и любовь тут носит достаточно противоречивый характер. Во-первых, у главной героини есть сражающийся на фронте муж, пусть и нелюбимый. Во-вторых, она влюбляется в квартирующего у неё в доме немецкого офицера. Но судьбе наплевать на подобные условности. Используя козырь в рукаве, она сводит двух людей, которым обстоятельства запрещают быть вместе.

Козырь этот — музыка. Француженка играет на фортепиано, а немец — бывший композитор (если композиторы бывают бывшими). Вот такой поворот. Драматично и романтично. Качественная игра актёров и очень достойный саундтрек полностью раскрывают эту непростую историю.

«Карл и Берта» (2011)

В основу этого жизнеутверждающего фильма легла история любви пионера автомобилестроения Карла Бенца и его жены — Берты. Преодолевая трудности, эта чудесная пара двигалась к мечте. В итоге, Карл Бенц запустил производство, а его жена взяла на себя рекламу и в целях популяризации автомобилей совершила первый в мире автопробег. 

Кадр из фильма «Карл и Берта»
Кадр из фильма «Карл и Берта»

Но их успех был бы невозможен без любви, подобно мощнейшему мотору тащившей их вперёд. Часто влюблённые сотрясают воздух абстрактными обещаниями, но эти ребята дали друг другу клятву «никогда не переставать верить в себя». И исполнили её.

Светлый, красивый и трогательный фильм о большом и конструктивном чувстве, которое формирует людей, помогая преодолевать любые трудности. 

Перечисленные выше фильмы совершенно разные, но все они воспевают любовь. Быть может, вам придётся по душе сумасшедшая история о тюльпанах от голландского режиссёра Майка ван Дима (обладателя премии «Оскар» за фильм «Характер»). Или же вас зацепит французская история любви на фоне войны. А возможно, вы предпочтёте по-немецки конструктивное чувство между Карлом и Бертой Бенц. Не исключено, что и все три фильма окажутся достойными вашего внимания. Успехов!