«Здесь была Бритт-Мари». Мы прочли. Нам понравилось

Мы уже рассказывали вам о книге Фредрика Бакмана про бабушку, которая велела кланяться. Сейчас расскажем о другой его книге.

«Здесь была Бритт-Мари» — это, в каком-то роде, продолжение истории про бабушку, где уже фигурировала главная героиня романа — Бритт-Мари. Теперь мы имеем возможность познакомиться с ней поближе.

Сюжет

Бритт-Мари — женщина в возрасте 60+, ушедшая от мужа и решившая выйти на работу. Только проблема в том, что в возрасте Бритт-Мари, да ещё с её «богатым» опытом, невозможно найти нормальную работу.

— Моя последняя должность — официантка....
Девушка, кажется, воспаряла духом. Но ненадолго.
— А когда это было?
— В семьдесят восьмом году.

Поэтому ей достаётся должность руководителя молодёжного центра в Борге — погибающем посёлке у шоссе. Нельзя сказать, что молодёжный центр хоть как-то функционирует, но всё-таки это работа. Да и когда ещё побываешь в населённом пункте, где пиццерия, автомастерская, почта и магазин — это одно и то же помещение, а главной достопримечательностью является парковка, на которой играют в футбол в свете фар грузовиков.

Как раз с футболом и связана главная сюжетная линия романа. Неожиданно для себя, Бритт-Мари становится тренером детской футбольной команды Борга.

«Футбол — удивительная штука: он не просит, чтобы его любили. Он этого требует».

Не то чтобы она разбиралась в футболе. Она совершенно ничего о нём не знала. Но детям нужен был тренер, чтобы участвовать в соревнованиях. А дети и футбол, как оказалось, нужны были Бритт-Мари, чтобы вытащить на свет себя настоящую.

Не станем спойлерить подробности. Но сразу предупредим, что роман вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд. На фоне футбольной лихорадки Бакман расскажет вам множество историй — смешных, грустных, нелепых, романтичных, трогательных. Скорее всего, вы прочитаете книгу на одном дыхании.

Чем нам понравился роман

Во-первых, «Здесь была Бритт-Мари» — это умная книга о простых вещах, важных для каждого человека. Роскошь быть собой, дружба, вера во что-то достойное, умение не сдаваться, ответственность за других. Всё это, кажется, и присутствует в нашей повседневной жизни. Но только подобно купленным когда-то вещам, которые так и остались лежать в красивых магазинных коробках. Мы ими дорожим, но не всегда пользуемся.

Во-вторых, Фредрик Бакман из тех писателей, которые умеют удивлять. Его книги похожи на фейерверк. Сначала в небо поднимается одинокая ракета, потом в небо украшают несколько всполохов, а вскоре оно и вовсе всё залито огнями.

Современная литература тоже умеет удивлять. Мы категорически рекомендуем вам роман шведского писателя Фредрика Бакмана «Здесь была Бритт-Мари». Подарите себе хорошую историю!

Не забудьте подписаться на наш канал и прочитать статью о другом романе писателя: Фредрик Бакман — смех сквозь слёзы.

Успехов!