«Тёмные Звёзды» Людмилы и Александра Белаш

3 September 2019

Авторы. Их книги прекрасны
Авторы. Их книги прекрасны

Людмила и Александр Белаш – очень известные писатели. Особую известность им принесли циклы фантастических романов – «Война кукол» и «Капитан Удача», являющийся спин-оффом к циклу «Война кукол». Оба этих цикла читаются буквально на одном дыхании, так как авторы пишут грамотно и очень увлекательно. И сравнительно недавно, они выпустили новый, совершенно самостоятельный цикл произведений, «Тёмные Звёзды». Пока что вышли только две книги, непосредственно «Тёмные Звёзды» и «Ключ Власти». Буквально на подходе третья книга цикла, но, она пока, увы, не вышла в печать…

Данная обложка... с сюрпризом. Если кто-то смотрел "Железное небо" - поймёт...
Данная обложка... с сюрпризом. Если кто-то смотрел "Железное небо" - поймёт...
А это вторая книга. Искренне рекомендую поставить рядом изображение Наташи Волковой из Red Alert 3... И, честно говоря - дизайнеров за такое надо наказывать...
А это вторая книга. Искренне рекомендую поставить рядом изображение Наташи Волковой из Red Alert 3... И, честно говоря - дизайнеров за такое надо наказывать...

Вообще, авторы пишут очень разноплановые вещи, и если «Война кукол» описывала приключения в столице Федерации людей, а «Капитан Удача» – самая настоящая космическая опера, действие которой происходит в той же Вселенной, то «Тёмные Звёзды» – приключения в альтернативной реальности. Здесь нет Земли, здесь есть планета под названием «Мир», и другая планета, которую жители Мира называют «Мориор», а её жители «Урага». И так уж вышло, что жители Мориора хотят переселиться на Мир. Но, так как жить с аборигенами мирно они отказываются (представляя тех, максимум, в качестве своих рабов), идёт самая настоящая война. И жителям Мира повезло в двух вещах – что полёты с Мориора на Мир возможны лишь раз в пятнадцать лет, и что на Мориоре тоже не всё спокойно. Воют там станы между собой…

А на Мориоре жизнь, и в самом деле, не сахар – состав атмосферы далеко не самый приятный (углекислота, газы разные, кислорода очень и очень мало), низкое давление этой атмосферы, год длиннее того, что на Мире, да и гравитация ниже, чем положено. Так и получилось, что живут мориорцы под поверхностью планеты, эксплуатируя как естественные, так и искусственные пещеры. Стоит добавить, наверное, что Мориор – четвёртая планета от местного светила, а Мир – третья, и лететь между ними (во время противостояния) – двести суток. Это к тому, описываемая авторами Вселенная очень похожа на нашу. Но, как говорится, есть нюанс…

Нюанс заключается в том, что на Мире тоже не всё так просто. Здесь лошади и паровая тяга вполне себе мирно сосуществуют с ракетными двигателями (на самолётах), электричеством (как в виде электрокаров, так и в виде оружия) и космическими полётами (правда, пока лишь до орбиты). Конечно, всё это есть лишь на тех территориях, где проживают главные герои, но сам факт того, что развитие в этом мире пошло именно так, интересен сам по себе. На Мире множество государств, самых разнообразных, с самыми разными формами правления – начиная от вполне себе Двойной Империи, в которой развивается действие первого романа, и заканчивая территориями, на которых до сих пор каменный век.

Собственно, после такого представления Вселенной, в которой разворачивается действие, надо, наверное, рассказать и том, что же представляет этот роман сам по себе. А представляет роман «Тёмные Звёзды» добротное произведение в жанре «молодёжной фантастики». Чем-то по духу написания роман похож на аниме – все герои, локации и поступки героев удивительно кинематографичны. При чтении перед внутренним взором буквально разворачиваются события, которые в данный момент происходят на страницах книги. А события очень интересные – на планету прибывает очередной корабль с Мориора, причём «прибывает» он очень неудачно – рядом с железной дорогой, по которой на поезде едут две из главных героинь – дочь известного в Двойной Империи учёного, юная графиня Лиссен Тор-Майда и не менее юная простолюдинка Ларита Динц, которую везут как раз в закрытое учебное заведение, которым заведует как раз этот самый учёный…

Да, основные герои романа, как и в «Войне кукол» – девушки, почти девочки, но это не делает роман «женским». В конце концов, мало ли было женщин – главных героев в книгах? Вспомнить ту же Хонор Харрингтон, Диану Прайд, Скайлу Лиму и других…

Итак, падение очередного корабля с Мориора запускает некую цепочку событий, которая затягивает в себя не только таких непохожих друг на дружку девушек, но и одного принца, нескольких жандармов, пришельцев с Мориора и военных. Сюжет увлекает, начиная с самой первой страницы, и не отпускает до самой последней. Первая книга также рассказывает об одном событии, которое не только показывает нам родословную одной из героинь, но и даёт уму читателя одну из загадок. А загадок в этой книжной серии немало, и вторая книга исправно подкинет свою порцию этих самых загадок. Автор данного текста, интереса ради, при общении с авторами книги, высказал свои предположения насчёт загадок книги – и те ответили ему, что он не настолько и ошибся…

Стоит ли читать «Тёмных Звёзд»? Да, если вам интересны приключения, книги о дружбе и её взаимоотношениях. Если вам нравится аниме, если нравятся книги, в которых описания очень и очень кинематографичны – то роман «Тёмные Звёзды», и его продолжения, однозначно, для вас.