Побывал я на днях, друзья, в органах социальной защиты населения. Хотел узнать, какие льготы мне положены по возрасту и материальному положению. Мне чужого не надо – я всего лишь интересовался, что обязан получить от государства по закону.
После недавнего посещения Пенсионного фонда нервы у меня уже были закалены, терпение накоплено безграничное, но оказалось, этого недостаточно. Что говорить, если даже при наличии записи все равно пришлось постоять в очереди в коридоре?
Не открою Америку, если скажу, что специалисты соцзащиты совсем не рады нашему появлению. Их раздражает всё – как спрашиваем, какие документы подаем и забираем. С такими недовольными лицами женщины в кабинетах и окошках сидят – как одолжение делают. Я не придираюсь, вы и сами, наверное, сталкивались с таким отношением «сквозь зубы».
Решить вопросы не всегда можно через портал Госуслуг
Предупреждая вопросы, почему не узнал все самостоятельно на портале Госуслуг, разъясню:
- не все выплаты можно оформить дистанционно, иногда требуется подать заявление лично;
- дополнительные копии и подлинники документов все равно требуют приносить или в соцзащиту, или в МФЦ;
- часто возникают ошибки у инспекторов при оформлении пакета справок и выписок, незаконные отказы в назначении платежей, а еще бюрократы специально затягивают сроки предоставления услуг.
Поэтому я предпочитаю сначала дома изучить досконально все вопросы, а затем лично со специалистом оформить субсидию или пособие. Какие копии требуются – тут же можно узнать, а не ждать 2 недели зря, если одной бумажки не хватает.
В этот раз без заминки также не обошлось, после фразы «Здравствуйте» и озвучивания вопроса я ожидаемо получил в ответ от работника соцслужбы недовольное:
- Можно было не приходить, а подать заявление через Госуслуги, там всё подробно описано. Зачем наше время отнимать?
Человек сидит на рабочем месте для того, чтобы оказывать услуги населению, получает за это зарплату, и недоволен тем, что к нему пришел клиент? Странно.
Всего 2 вопроса изменят тон работника соцзащиты
В таких случаях у меня всегда наготове имеются 2 вопроса, которые мне подсказал знакомый юрист. Они отлично работают именно в диалоге с хамски настроенными «тётеньками» из соцзащиты.
Научу и вас, как повернуть беседу со специалистом социальной защиты в нужное русло, если надо узнать о положенных льготах, оформить пособие или субсидию, а вас посылают на Госуслуги или смотреть информацию на стендах. Надо спокойно задать 2 вопроса:
- Вы готовы оформить письменный отказ с указанием причины не предоставления законных льгот?
- Вы не против, если я начну видеозапись для последующего предоставления жалобы вышестоящему начальству?
Как только я задал оба вопроса, получив в ответ «Нет» и «Против», тон общения сотрудника соцзащиты тут же изменился:
- женщина перестала выглядеть недовольной и извинилась;
- меня вежливо переспросили, что именно я хотел узнать;
- я получил развернутый ответ с перечислением всех необходимых документов и справок.
В конце я поблагодарил специалиста за информацию и пожелал удачного дня, надеюсь, к следующему посетителю она была вежливее.
В чем причина смены тона? В том, что при нарушении прав в области социальной защиты всегда можно подать жалобу. На отказ в назначении пособия, незаконном затягивание сроков оформления льготы, на хамское поведение специалистов. И работники это прекрасно знают.
Не бойтесь задавать такие вопросы и жаловаться руководству территориального отдела, писать в Департамент соцзащиты и подавать заявления в прокуратуру и суд.
Сталкивались с неправомерными отказами в выплатах? Как решали проблему? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своими историями в комментариях.