Баффет покупает Merck - и вы тоже должны

5 December 2020
Источник: ieyenews.com
Источник: ieyenews.com

Краткое содержание

· Merck владеет одним из лучших препаратов в мире - Keytruda.

· Компания имеет серьезные перспективы роста в будущем.

· Не высокая цена и солидная дивидендная доходность завершают позитивную картину.

Merck (MRK) - одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире, но на неё на удивление мало обращают внимание. Компания владеет одним из крупнейших и самых многообещающих препаратов в мире, Keytruda, который в обозримом будущем обеспечит огромный рост продаж. Акции не дорогие, предлагают солидную дивидендную доходность, и недавно они получили сильную поддержку в стоимости, поскольку Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) вошла в состав компании на миллиарды долларов.

Источник: StockRover
Источник: StockRover

Merck торгует относительно наравне с другими фармацевтическими и биотехнологическими компаниями с большой капитализацией, торгуясь по недорогой цене, предлагая при этом доходность, которая существенно выше, чем у широкого рынка.

Сильный прогноз роста

В биотехнологической и фармацевтической промышленности рост в значительной степени зависит от относительной привлекательности портфеля лекарств каждой компании. Эффективность препаратов компании, конечно, тоже имеет большое значение, и, наконец, что не менее важно, те препараты, которые нацелены на более серьезные заболевания, имеют более высокий потенциал прибыли. Одним из лучших препаратов в мире, основанным на этих факторах, является Keytruda (pembrolizumab). Это лекарство используется для лечения ряда опухолей, включая рак легких, меланому и рак прямой кишки. Онкология - один из крупнейших сегментов фармацевтической промышленности с прогнозируемой выручкой в 180 млрд.$ в 2025 году, поэтому активность в этом пространстве означает, что существует огромный адресный рынок. Keytruda может использоваться для лечения ряда показаний, что означает, что ее потенциал получения дохода не ограничивается одним подсегментом рынка. Keytruda может быть назначена при раке легких, который является одним из самых серьезных показаний в области онкологии. Один только этот рынок легко приносит доход более десятка млрд.$ в год, и Keytruda может использоваться для лечения других видов рака, помимо этого. Keytruda получила выручку в размере 3,7 млрд.$ в течение последнего квартала или ~ 15 млрд.$ в годовом исчислении. Если учесть, что на третий квартал повлияла пандемия, мы можем предположить, что потенциал продаж Keytruda еще выше. Некоторые люди избегали посещения своих врачей, что привело к меньшему количеству обследований на рак и, следовательно, меньшему количеству начала лечения по сравнению с обычным временем. Как только пандемия закончится, количество обследований на рак, вероятно, возобновится, и Keytruda и другие противораковые препараты могут получить еще более высокие доходы. Несмотря на то, что пандемия оказала негативное влияние на последние кварталы, Keytruda обеспечила рост выручки более чем на 20% в течение третьего квартала по сравнению с прошлым годом.

Продолжающийся рост компании будет обусловлен не только ростом цен и ростом рынка, но и новыми показателями. Keytruda в настоящее время оценивается по многим другим показаниям в сотнях исследований и регулярно утверждается по новым показаниям. Только в течение третьего квартала Keytruda получила приоритетное рассмотрение по двум новым показаниям, а также получила одобрение по двум новым показаниям в Японии. Поскольку Keytruda - относительно молодой препарат, который защищен патентом в течение длительного времени, Merck должна иметь возможность развивать франшизу Keytruda еще много лет. Аналитики в настоящее время ожидают, что объем продаж Keytruda составит 24 млрд.$ в середине 2020-х годов, став самым продаваемым лекарством в мире через пару лет. По сравнению с продажами, которые Merck генерирует прямо сейчас, рост от одного только этого препарата, таким образом, значительно увеличит выручку в ближайшие годы. Помимо этого, существуют и другие векторы роста, включая онкологические препараты Merck Lynparza и Lenvima, рост которых за последний квартал составил 58% и 29% соответственно.

Источник: seekingalpha
Источник: seekingalpha

У Merck также есть многообещающие перспективы в отношении бизнеса в области ветеринарии, который за последний квартал обеспечил рост выручки на 12%. Здоровье животных - это крупный рынок, который к середине 2020-х годов будет ежегодно расти до более чем 70 млрд.$. Поскольку текущая пандемия значительно расширила рынок домашних животных, в ближайшей перспективе у подразделения может быть большой потенциал роста.

Таким образом, в целом, Merck имеет твердые перспективы в плане обеспечения роста благодаря хорошо позиционированному портфелю, который включает в себя одно из важнейших лекарств в мире. Аналитики прогнозируют значительный рост доходов и прибыли в будущем: рост выручки более чем на 10% в период с 2020 по 2022 год и долгосрочный прогноз роста прибыли на акцию на уровне 8% в год звучат многообещающе.

Berkshire любит Merck, и для этого есть веские причины

Berkshire Hathaway Баффета, одна из самых успешных инвестиционных компаний в мире, недавно приобрела 22 млн. акций Merck на сумму около 2 млрд.$. Это кажется хорошим выбором, поскольку Merck предлагает много вещей, которые нравятся Баффету: привлекательную цену, хорошие дивиденды, нециклическую бизнес-модель с низким уровнем риска, сильную управленческую команду и надежные перспективы роста благодаря хорошей рыночной позиции.

Торгуясь на уровне $ 81, Merck оценивается в 13,7 раза больше ожидаемой чистой прибыли в этом году, исходя из диапазона прогнозов руководства. Этот прогноз предполагает рост EPS на 15% в текущем году, несмотря на благоприятные условия на валютном рынке и негативное влияние пандемии на некоторые бизнес-подразделения компании, что показывает, насколько сильна основная динамика роста на данный момент.

Если посмотреть на оценку EPS на 2021 год, который начнется через месяц, Merck торгуется с чистой прибылью всего в 12,5 раза, что совсем не кажется дорогим. Если предположить, что Merck будет находиться на этой цене всегда, сочетание 8% -ного роста EPS и 3,2% дивидендной доходности позволит получить общую прибыль в диапазоне 10% +, что делает Merck более чем надежным выбором при текущих ценах.

Говоря о дивидендах Merck, в последнее время компания регулярно увеличивала выплаты:

Источник: презентация Merck
Источник: презентация Merck

Темпы роста дивидендов были не равномерными, история роста дивидендов не идеальна, были годы с довольно низкими темпами роста, например, 2014-2018 гг. Тем не менее, если Merck будет продолжать увеличивать свои дивиденды каждый год, с сильным ростом в течение хотя бы нескольких лет, то долгосрочные держатели увидят значительный рост своих доходов с годами.

Merck также возвращает часть денежных средств своим владельцам через обратный выкуп, хотя в недавнем прошлом они играли незначительную роль. Больше денег было потрачено на НИОКР и капитальные затраты, что кажется подходящим шагом, поскольку у компании есть активы с высоким потенциалом, такие как Keytruda. Инвестирование в эти активы с целью максимизации их стоимости, вероятно, лучше, чем слишком много внимания уделять обратному выкупу прямо сейчас. Если Merck будет соответствовать недавним моделям расходов, в будущем количество акций будет снижаться низкими однозначными цифрами, что по-прежнему положительно скажется на росте EPS.

Источник: seekingalpha
Источник: seekingalpha

Вывод

Нет никаких безрисковых инвестиций, и это верно и для Merck. Но из-за диверсифицированного бизнеса, не зависящего от экономических условий, риски при инвестировании в Merck кажутся довольно ограниченными.

Сочетание стабильного роста, дивидендной доходности выше среднего и не высокой цены привлекло Berkshire Hathaway, и, вероятно, другим инвесторам тоже неплохо присмотреться к акциям.

Спасибо, что дочитали до конца. Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, пишите какие еще компании хотели бы разобрать.

Читайте эту и другие мои статьи в Telegram, а если нужна консультация или помощь в инвестировании, пишите в личные сообщения.