10 001 subscriber

Вернул обратно дорогой пылесос, который уговорили в магазине купить мою жену под 60% годовых

605 full reads
730 story viewsUnique page visitors
605 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Спрошу у вас, друзья, покупали ли вы хоть раз бытовую технику в рассрочку? Проблемы с платежами возникали, сильная переплата в итоге была? У меня жена в прошлом месяце умудрилась дорогой робот-пылесос купить за 39999 р., фирмы Самсунг, модель и название магазина указывать не буду — это не важно.

Чуть было не купили мы робот пылесос с переплатой более 20К.
Чуть было не купили мы робот пылесос с переплатой более 20К.
Чуть было не купили мы робот пылесос с переплатой более 20К.

Подводные камни обнаружили дома

Проблема в том, что супругу уговорили оформить кредит прямо в магазине, доброжелательные продавец и менеджер «наездили по ушам». Убедили, что:

  • переплата будет минимальной при первоначальном взносе в 15 тысяч рублей;
  • сумма платежа за месяц составит «всего лишь» 4083 рубля.

Жена обрадовалась, предоплату внесла, бумаги в спешке подписала, не вдумываясь. Женщины — они ж на эмоциях всё делают, понравилась штука — берут.

Только дома, уже вечером, внимательно перечитав договор и сноски внизу маленькими буквами, я схватился за голову. Посчитал, что кредит жене оформили под «грабительские» 60% годовых, а не 10%, как утверждали у стойки кредитного менеджера. Это же переплата составит 24 тысячи, если я правильно посчитал, умножив ежемесячный платеж на 12 месяцев. Не за 40 получится купить, а за все 64 косаря, ничего себе поворот.

Супруга расстроилась, заоправдывалась, что продавцы в магазине её своими словами как будто загипнотизировали, сама не помнит, как договор подписывала. И как вообще догадалась без меня идти? Не терпелось до выходных подождать, хотела перед гостями пропылесосить ковер, навести чистоту, вот и поехала одна. В итоге — на руках кредитный договор с банком и умная техника за 40 тысяч, плюс кабала на год с переплатой в 24 т.р.

Жену ругать не стал — все мы иногда глупые поступки совершаем. Решил этого робота обратно вернуть, не понравилось, что такие проценты насчитали. И как банк такой кредит одобрил? Хотя — им лишь бы прибыль получить, а как люди с небольшой зарплаты или пенсии рассчитываться будут, никого не волнует.

Успехи с возвратом

Больше месяца длилась моя эпопея с возвратом обратно этого чудо-пылесоса. Дело в том, что закон о защите прав потребителя насчет 14-дневного возврата, если не понравится что-то в изделии, в нашем случае не работал.

Сложная бытовая техника — непродовольственный товар, не подлежащий возврату и обмену при надлежащем качестве. Шубу легко можно вернуть, а телефон, микроволновку или наш пылесборник на колёсиках — только после поломки. Еще и экспертиза потребуется, со слов не поверят в производственный брак или дефект.

Но я же настырный! Кучу статей перечитал, но нашел лазейку, как пылесос обратно в магазин вернуть и деньги назад получить! Есть одно исключение из правил:

  • если покупателю при заключении договора купли-продажи пылесоса не предоставили подробную информацию о нем, он (в разумный срок, конечно) имеет полное право отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной суммы (п. 1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» смотрите).

Требования нужно предъявлять именно продавцу в срок до 15 дней со дня заключения договора, то есть магазину, не банку. На это мы и стали упирать, что жене:

  • не предоставили достоверную информацию о товаре;
  • не дали его осмотреть, прочитать инструкцию;
  • не рассказали, как правильно включать, пользоваться всеми насадками.
Всё это я подробно расписал в заявлении на имя владельца магазина, найдя образец в интернете. Отметил, что заявленные продавцом характеристики не совпали с указанными в документах, перечислил незаявленные особенности по пунктам. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 везде упомянул. Копии всех бумаг приложил, чек, жалобу отдельно на продавца.

И знаете — добился расторжения договора, пусть и через месяц. Да, пришлось поездить в салон бытовой техники, понадоедать, еще перевести банку первый платеж по кредиту (в течение 10 дней деньги пообещали вернуть). Я все же рад, что добился отмены рассрочки, и не пришлось переплачивать больше половины стоимости за такую дорогостоящую вещь.

А вам под такие высокие проценты кредит «впаривали», не побоюсь этого грубого слова? Хоть раз смогли в магазин обратно что-то сдать и деньги вернуть? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь ответами в комментариях.