Об этапах сделки купли-продажи кратко

15.05.2018

Если продавец квартиры решит отказаться от услуг риелторов, это совсем не означает того, что ему следует отбросить планирование сделки. Теперь наоборот все бразды правления находятся в его руках, а потому хозяину необходимо составить план проведения продажи еще до выставления объекта в рекламу.

Для этого нужно знать заранее как называются этапы сделки купли-продажи недвижимости.

1. Экспозиция - это самый главный этап, поскольку он включает в себя рекламу, переговоры, ценообразование и активный поиск покупателя.

Сначала продавец будет уверен в собственной безупречности и выставит жилье по верху рынка. Практически все ориентируются на лучшие предложения района, забывая про подвал квартир, которые плещутся где-то на нижней ценовой отметке. В этом нет ничего удивительного, но хорошо, если хозяин вовремя поймет то, что он не прав. Обычно этот этап длится дольше всего (помните: отрицание, гнев, принятие и т.д.?).

Продавец не слушает риелторов и других покупателей (как говорится, дать адрес помойки, куда буду вещи выкидывать?). Может быть, если на этом этапе найдется грамотный агент, который разложит все по полочкам, то длительность экспозиции сократится в несколько раз. Но чаще всего период осознания реальной цены квартиры растягивается на месяцы и даже годы.

Когда продавец осознает то, что выставил неправильную цену, начинается этап активной продажи. Идут показы, переговоры, а в один день кто-либо из потенциальных покупателей становится практически реальным и оставляет аванс. Но аванс – это лишь обещание покупки, а не сама покупка. Его можно отозвать без серьезных последствий. Также покупатель может просто «забыть» об этих деньгах, чтобы не связываться с их возвратом. Но при хорошем раскладе сделка переходит на следующий уровень и стартует этап подготовки сделки.

2. Подготовка сделки заключается в сборе необходимых документов и оформления договора. Здесь согласуются важные условия ДКП, выписывают зарегистрированные жильцы и выбирается день подписания договора.

На этом же этапе обе стороны определяют порядок заключения сделки. Т.е. решают, в каком банке будет подписываться ДКП или вообще люди смогут обойтись без банковских переговорных? Будут ли заложены деньги в ячейку или передадутся наличкой?

Плюс ко всему сегодня есть возможность перечислять деньги через аккредитив или через Сбербанк (безопасная сделка). Вариантов передачи наличных много. Нужно только определиться с ними поконкретнее.

Если в сделке участвует несовершеннолетний (т.е. он владеет хотя бы долей), то нужно будет решать вопрос с органами опеки. Они не дают добро на прямую продажу (т.е. без одномоментной покупки другой квартиры ). Сначала надо будет получить разрешение от Опеки, а только потом подписывать ДКП. Иначе сделка будет признана недействительной!

3. Госрегистрация сделки – день подписания ДКП и сдача его на государственную регистрацию. Сегодня эта процедура упростилась: все документы можно сдавать через МФЦ. Деньги закладываются в ячейку или передаются покупателем наличкой (в зависимости от региона).

Если речь идет о продаже доли, то сделка будет проходить с участием нотариуса. Это требование утверждено законодательно. Т.е. перед посещением МФЦ придется заверять ДКП в нотариальной палате.

4. Выдача документов и физическое освобождение квартиры. Следует помнить, что сегодня не выдается привычных свидетельств о собственности. В качестве подтверждения своих прав на руках хозяина остается выписка ЕГРН и погашенный ДКП. И, конечно, вся информация о совершенной сделке будет храниться в государственном реестре.

В этот день подписывается акт приема-передачи квартиры, после чего бывший собственник полностью освобождает жилье (хотя обычно это происходит раньше), а сделка считается заключенной. Акт приемки нужно оформить в обязательном порядке. Без него сделка будет считаться незаключенной.