Нужно ли КАСКО при покупке нового автомобиля в кредит: стоит ли делать страховку, можно ли оформить не в салоне, отзывы

2,3k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 39% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

КАСКО – добровольное автострахование, но в некоторых случаях без оформления этого полиса не обойтись. КАСКО может быть полным или частичным. Первый вариант предполагает страхование авто по ущербу, угону и хищению, а при втором варианте хищение и угон исключены, авто страхуется только от возможного повреждения. Рассмотрим, нужно ли КАСКО и как правильно оформить этот полис.

Основная информация

Нужно ли КАСКО при покупке нового автомобиля в кредит: стоит ли делать страховку, можно ли оформить не в салоне, отзывы

Водителей интересует вопрос, КАСКО – добровольное или обязательное страхование. Это добровольное страхование авто от любого вида ущерба. Благодаря полису водитель страхует машину от любых неприятностей, поджидающих авто как на дороге, так и на стоянке. Не имеет значения, кто виноват в происшествии – владелец авто все равно получит полагающиеся по договору выплаты.

В отличие от ОСАГО (обязательного страхования), КАСКО охватывает более полный список страховых рисков.

Действие страховки начинается с момента, прописанного в полисе.

Единственный недостаток полиса – его высокая стоимость. Цена полиса для конкретного автомобиля определяется, исходя из множества факторов.

Что дает страховой полис КАСКО

Нужно ли КАСКО при покупке нового автомобиля в кредит: стоит ли делать страховку, можно ли оформить не в салоне, отзывы

Обязательно ли КАСКО при покупке авто? Страхование КАСКО является добровольной процедурой, но при покупке авто в кредит его нужно оформлять обязательно.

Страховка защищает в следующих случаях:

  • угон, хищение авто;
  • ущерб от ДТП, действий третьих лиц или животных;
  • повреждения от падения столбов, камней;
  • повреждения из-за столкновения с неподвижными предметами;
  • взрыв, возгорание;
  • техногенные аварии, провал авто под грунт;
  • вред состоянию здоровья водителя.

Водитель вправе оформить полное КАСКО или частичное. Конкретный перечень страховых рисков будет составлен по индивидуальным условиям и определен в договоре со страховой компанией.

Также, благодаря КАСКО, водитель получает доступ к дополнительным услугам – эвакуатор и техническая помощь (в пределах региона страхования), помощь аварийного комиссара в оформлении страхового случая, поддержка сотрудников страховой компании по телефону в режиме 24/7.

Часто страховые компании предлагают бонусы, скидки и акции.

Когда рекомендуется приобрести страховку

Нужно ли КАСКО при покупке нового автомобиля в кредит: стоит ли делать страховку, можно ли оформить не в салоне, отзывы

К самым распространенным рискам для авто относятся следующие.

1. У виновника аварии нет ОСАГО

В этом случае придется или самому покрывать расходы на ремонт, или обращаться в суд, что займет массу времени, средств и при этом не гарантирует положительного исхода. Страховая компания откажет в ремонте или выплате, поскольку по ОСАГО водитель страхует свою ответственность перед другими людьми, а не авто. В этом случае КАСКО – выгодно.

2. Авто поцарапали во дворе, виновник неизвестен

Этот риск содержится только в полисе КАСКО. Достаточно связаться с сотрудниками страховой компании и узнать, необходимо ли обращаться в полицию для оформления справки. Иногда она необходима для получения выплаты или ремонта.

3. Владелец КАСКО – виновник ДТП

В таком случае автомобиль виновника отремонтируют по направлению из страховой компании по КАСКО. Авто пострадавшего отремонтируют по полису ОСАГО виновного, если сумма ущерба – до 400 тысяч рублей. При превышении суммы окажется полезным полис КАСКО, если водитель включил расширение по гражданской ответственности.

Также расширение по ГО поможет, если владелец стал виновником аварии и повредил дорогую машину, если пострадавшими стали несколько водителей.

Страховые компании не продают эту страховку отдельно – обычно только с КАСКО.

4. Произошло стихийное бедствие

Приобретение КАСКО покрывает траты на ремонт автомобиля после стихийного бедствия. Владельцу авто необходимо предоставить страховой справки от МЧС и полиции. Если ураган прошелся по всему населенному пункту, то страховые компании отрегулируют вопрос без запрашивания справок.

5. Авто повреждено животными

Повреждения животными (повреждение проводки грызунами, нападения птиц или бродячих собак) приводят к необходимости проведения ремонта, траты на который покрываются только по КАСКО.

6. Механические повреждения

Полис регулирует события, относящиеся к механическим повреждениям, что актуально при строительстве дамб, домов, дорожных работах, стройках. Взыскать компенсацию с юридического лица почти невозможно.

7. Несчастный случай со здоровьем

Полис страхует от несчастных случаев – смерть при ДТП (денежные средства перечисляются наследникам), получение травмы, инвалидности.

Нужно ли делать КАСКО на новый автомобиль в кредите

Нужно ли КАСКО при покупке нового автомобиля в кредит: стоит ли делать страховку, можно ли оформить не в салоне, отзывы

Банки выдвигают следующее требование: при покупке авто в кредит клиент приобретает КАСКО до тех пор, пока он полностью не расправится с финансовыми обязательствами. Формально банки не заставляют клиентов приобретать данный полис, однако при отказе заемщика это делать, он столкнется с отказом по своей заявке на кредит.

При этом заемщик вправе купить полис с ограниченной страховой суммой. Собственник авто оформляет КАСКО только на сумму непогашенного долга.

Обычно у каждого банка есть свой перечень страховых компаний, из которых заемщик выбирает подходящий вариант. Организации должны соответствовать требованиям со стороны кредитора, поэтому выбирать компанию по собственному усмотрению не получится.

В этом заключается недостаток оформления полиса. Некоторые страховые компании намеренно завышают стоимость полиса для автокредитов.

Поэтому специалисты предлагают такой порядок действий:

  • Найти страховые компании, стоимость полисов у которых – наиболее доступная.
  • Узнать, с какими кредиторами работают страховые компании.
  • Изучить условия кредитования этих финансовых учреждений.
Если необдуманно отнестись к выбору страховщика, то все старания заемщика купить авто на выгодных условиях окажутся бессмысленными.

Порядок оформления страховки на новую машину

Нужно ли КАСКО при покупке нового автомобиля в кредит: стоит ли делать страховку, можно ли оформить не в салоне, отзывы

Получить полис можно в страховой компании или в автосалоне. Рекомендуется приобретать полис в страховой компании. Единственное преимущество КАСКО в автосалоне – быстрая выдача документа.

При этом, обращение в автосалоны накладывает на владельца авто такие ограничения:

  • небольшой выбор: автосалоны сотрудничают не более, чем с 3 страховыми компаниями;
  • отсутствие информации по рейтингу страховых компаний, нельзя ознакомиться с отзывами о конкретной организации, изучить ее деятельность;
  • отсутствие достоверных сведений об актуальных программах автострахования – в итоге договор оформляется на стандартных условиях;
  • завышенная стоимость, поскольку автосалон берет свою долю от сделки;
  • отсутствие опытных специалистов;
  • отсутствие скидок, акций.

Владелец авто вправе обратиться в любую страховую компанию, в зависимости от предлагаемых программ, скидок, бонусов и других преимуществ. При этом, РСА не несет ответственности по КАСКО. Необходимо выбирать те компании, которые зарекомендовали себя как надежных, проверенных партнеров, чтобы впоследствии не столкнуться с ситуацией, когда страховая организация развалилась, и взыскать выплаты не с кого.

Для оформления полиса нужны такие документы:

  • паспорт заявителя;
  • правоустанавливающая документация на авто: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации;
  • талон техосмотра;
  • водительские удостоверения тех лиц, которых впишут в полис.

Специалист осмотрит автомобиль на наличие дефектов и составит акт. На основе документов будет составлен договор страхования. Далее заявитель подписывает договор и оплачивает страховку. После этого водителю будут выданы полис, квитанция об оплате и документ с правилами страхования.

Стоимость полиса

Нужно ли КАСКО при покупке нового автомобиля в кредит: стоит ли делать страховку, можно ли оформить не в салоне, отзывы

Стоимость зависит от массы факторов:

  • мощность авто, марка и модель машины, ее класс;
  • регион проживания заявителя, его возраст и стаж вождения: водители-новички вынуждены приобретать полис КАСКО по максимальным ценам;
  • наличие франшизы: при ее включении стоимость полиса снизится;
  • наличие противоугонной системы: чем она надежнее, тем ниже стоимость полиса, поэтому в договоре потребуется указать модель и наименование производителя;
  • страна производства авто: при немецком производстве, полис КАСКО будет дешевым, при китайском – дорогим;
  • срок страхования: чем дольше период действия полиса, тем дешевле выйдет 1 месяц при пересчете, поэтому рекомендуется оформлять полис на максимальный срок.
На сайтах страховых компаний есть онлайн-калькуляторы, где можно самостоятельно рассчитать приблизительную стоимость полиса.

В среднем, стоимость КАСКО на новый автомобиль – 10% от его цены.

Можно ли отказаться

В следующих ситуациях можно не приобретать полис:

  • собственник авто – владелец с большим стажем безаварийной езды;
  • приобретаемое авто имеет небольшой риск угона.

Каждый год специалисты составляют статистику по машинам, которые угоняют чаще всего. Статистика выкладывается в общий доступ.

При кредитовании отказаться от КАСКО можно и после полной выплаты автокредита.

Отзывы владельцев авто

Нужно ли КАСКО при покупке нового автомобиля в кредит: стоит ли делать страховку, можно ли оформить не в салоне, отзывы

Владельцы авто утверждают, что мысли о том, стоит ли оформлять КАСКО, возникают только в случае ДТП. Также многие склоняются к мысли, что без КАСКО на новый автомобиль не обойтись – высока вероятность угона и других неприятных событий с автомобилем.

Олег Р., г. Серов, Свердловская область

Оформил в СК "Тинькофф Страхование" КАСКО. Впервые попал в ДТП, пришлось делать кузовной ремонт – он дорогой, 30% от стоимости авто. Качество работ высокое, в адрес Тинькофф нареканий от СТО не поступало. После сметы согласовали дополнительные работы. Однако в моем регионе нет СТО, которая может работать по КАСКО. Долго приходилось ждать запчастей. С момента аварии до получения авто прошло 3 с половиной месяца.

Алексей Костомаров, Москва

По моей вине произошло ДТП – при перестроении в левый ряд не заметил движущуюся на нем машину. KIA существенно пострадала, потребовалось вызывать эвакуатор. У меня оформлен полис КАСКО в "Ренессанс Страховании". В тот же день связался по телефону с сотрудниками, узнал, что нужно отправлять, выслал сканы документов, и уже на следующий день получил направление на ремонт. Система работает быстро, без проблем.

Аноним, Москва

Уехала в отпуск, а когда вернулась, то увидела у припаркованной возле дома машины помятый бампер. Порасспрашивала соседей – никто ничего не видел и не слышал. Обратилась в страховую (Ренессанс Страхование) только через 2 дня. Сотрудники назначили осмотр и сразу выдали направление на ремонт. Теперь буду оставлять авто только на платной стоянке.

Таким образом, стоит ли делать КАСКО на новый автомобиль или старую машину, решает каждый водитель самостоятельно, принимая в учет преимущества и недостатки этого полиса.

Источник: https://gidpostrahovke.ru/avto/kasko/nuzhno-li-kasko.html