Страхование технических рисков (что это и как работает?)

3 November 2020

Современное развитие технологий, связанных с использованием сложного и дорогостоящего оборудования, сопряжено с появлением дополнительных рисков. Как владельцам компаний обеспечить стабильную работу и избежать значительных убытков? Какие мероприятия помогут защитить собственность от повреждений, поломок, разрушений? На эти и другие вопросы найдутся ответы в статье.

Страхование: виды и особенности

Последнее время среди наиболее востребованных форм страховки пользуется спросом довольно молодой вид— страхование технических рисков. Впервые о нем заговорили в начале прошлого столетия в Лондоне, когда первый полис оформили на строительство железнодорожного моста. Сегодня в мировом сообществе растет число фирм по данному типу страхования, координирующий центр которых — Международная ассоциация (IMIA).

Из-за различных типов производства нельзя подходить стандартно к оценке технических объектов. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, что вызывает некоторые сложности при расчетах. Грамотно провести оценочные мероприятия вероятного ущерба, а также прочитать его последствия, может только опытный андеррайтер — специалист в области страхования. Основные виды страхования технических рисков:

  • работы по строительству и монтажу зданий, сооружений;
  • защита машин, механизмов от дефектов и аварий;
  • применение технологий и электроники.
Важно! Не подлежат страхованию убытки, которые произошли в результате действий военного характера, умышленного нанесения вреда страхователя, естественного износа и внутренних поломок отдельных предметов.

Риск при выполнении монтажно-строительных работ

Нет единого подхода к оцениванию рисков различных объектов. В России страхование таких рисков пользуется популярностью и носит добровольный характер, в отличие от других мировых стран, где страхование обязательно.

К объектам такого вида страхования относятся:

  • сооружения различного характера, здания;
  • машины и их комплектация;
  • имущество и материалы для строительства.

До полного завершения строительства, подписание акта сдачи объекта, вся ответственность у подрядчика. Строительство — процесс длительный, и возможность наступления случая страхования, а также его последствий, существует.

По условиям договора общая стоимость подрядных работ включает цену страховки, и это все относится к расходам заказчика.

Важно! Ставки под каждый страховой случай компания-страхователь рассчитывает строго индивидуально. Жесткие тарифы здесь не устанавливаются.

Защита техники

Тип страховки технического оборудования, механизмов и машин не распространен в РФ. Такой способ часто путают с обычным автострахованием. В Германии, Франции и других мировых странах такой тип популярен и занимает лидирующее место в списке страхования подобных рисков.

Различные промышленные производства защищены страхованием от пожаров. Что касается оборудования, то всегда есть угроза механических повреждений и поломок. Защитить технологическое имущество от механического вреда можно, застраховав его любых поломок.

Страховой полис выдается только после предварительной проверки на возможность использования техники. Полис заключается в отношении конкретного спецоборудования, выход которого из строя влечет остановку всего техпроцесса, поэтому ставка будет выше огневого страхования.

Составляется письменный договор страхования, в котором указывается перечень всех запасных частей, отдельных узлов и деталей отдельного оборудования, а также механических комплексов.

Возмещение ущерба

Страховая фирма обязана возместить потери, появляющиеся после аварии застрахованного имущества.

Если ущерб возник в использовании неисправных механизмов или иных объектов, подлежащих замене в определенные периоды, страховка не работает. К таким предметам относятся: аккумуляторы, лампы и другие.

Потери будут возмещены, руководствуясь правилами, применяемыми к любому из случаев.

Руководству компании необходима правильная оценка вероятных рисков и последствия наступления рисковой ситуации. Прежде чем оформить полис, нужно серьезно подойти к выбору партнера и ознакомиться с предложенной программой страхования.

Без защиты от рисков компания не обеспечит себе качество объектов и услуг, в итоге проиграет конкурентам.

Страхование технических рисков — инструмент долгосрочного планирования финансовой устойчивости компании. Это обеспечение поступления материальных средств, необходимых на работы восстановительного характера, в случае возможного риска. Кроме того, это источник финансирования текущих расходов во время вынужденного перерыва производственных процессов, связанных с восстановлением.

Страхование и управление рисками (1 видео)

Спасибо что поставили лайк 👍 и подписались на официальный канал GidPoStrahovke.ru! Мы пишем для вас и очень ценим вашу поддержку🥳. Оцените пожалуйста сегодняшнюю статью в комментариях, нам будет очень приятно😊