Группа Дятлова. Кто оставил следы на склоне

15 August 2019

В трагической истории гибели группы Дятлова есть много необъяснимых моментов. Но, пожалуй, один из основных это следы босых ног на снегу.

Вокруг этих следов много споров.

Во – первых вызывает сомнения что туристы могли в одних носках гулять по склону. Некоторые энтузиасты проводили эксперименты и ходили по нему в носках. Есть видео на канале Ютуба.

Утверждают, что это вполне выполнимо.

С другой стороны, есть опыт Натальи Варсеговой, которая тоже попыталась это проделать и не смогла пройти двадцати метров.

Отсюда можно сделать вывод что часть людей могли бы пройти в носках по снегу и камням, а кто – то точно не смог бы. На основе этого вывода очень трудно точно утверждать могли ли туристы из группы Дятлова спуститься по склону без обуви.

Во – вторых нет точной уверенности что поисковики видели именно следы, оставленные от ног без обуви. Например, прокурор Ивделя Темпалов пишет в своих показаниях что следы были сильно деформированы значит утверждать точно были ли они от босых ног он утверждать не мог.

Почему-то я больше верю Темпалову. Наверно, потому что он в дальнейшем не выдвигал никаких версий и вообще ничего не говорил про эту трагедию. То есть показал себя до конца честным человеком не пытающимся фантазировать на тему гибели туристов.

Из этого следует, в-третьих. Следы могли оставить не туристы.

А кто? Я думаю, тут может быть два варианта.

Возможно, эти следы оставлены группой следователей из КГБ, которые 13 февраля ходили по этому склону. Почему следователи КГБ? Потому что военной прокуратуре там было нечего делать. Гражданская прокуратура пришла позже. Остаются только следователи из КГБ. Потому что других следственных бригад не могло быть.

Почему я считаю, что была следственная бригада? Потому что тела переворачивали и явно осматривали. Значит там был судебно – медицинский эксперт. А он может быть только в составе следственной бригады.

Именно путем выстраивания этой логической цепочки я прихожу к выводу что там была следственная группа КГБ.

Сделав осмотр и поняв, что эта трагедия не имеет отношения к их ведомству, они передали дело в гражданскую прокуратуру.

Конечно, вы можете спросить, а где акты осмотра судебного эксперта на месте трагедии? Где акты передачи дела от следователей КГБ?

Вполне вероятно, это все было забрано КГБ. Ведь есть воспоминания что КГБ забрали результаты гистологических анализов первой пятерки. И все исследователи отмечают явную нехватку материалов в том уголовном деле, которое представлено на всеобщее обозрение.

Так что версия изначально участия КГБ в расследовании очень правдоподобна.

Ещё больше информации по гибели группы Дятлова вы можете посмотреть на моем канале Ютуб Исторический Любитель.

Приглашаю заглянуть и подписываться. Там будет ещё много интересной информации.