Сколько рабочих умерло при строительстве Санкт - Петербурга. Часть вторая

В статье «Так сколько людей умерло при строительстве Санкт - Петербурга? Часть первая» я привел мнения некоторых историков что количество погибших было не менее ста тысяч. Откуда берутся эти числа?

Утверждается что такое количество называлось зарубежными источниками и нигде не подтверждено российскими документами. Более того приводятся данные что погибших вообще было единицы.

То есть на лицо две крайности. С одной стороны сторонники исчислять количество умерших строителей десятками тысяч с другой стороны просто десятками. Кто же прав?

Давайте сначала посмотрим так называемые «зарубежные источники».

Я не буду рассматривать «неизвестный иностранный источник» утверждающий про сотни тысяч погибших при строительстве новой столицы Российской Империи. Не потому, что не доверяю ему. Просто мне надо знать источник для того, чтобы найти о нём более подробную информацию насколько позволяет интернет.

Поэтому сразу перейдем к французскому дипломату Де Лави. Почему я начинаю с него? Потому что он мне кажется более беспристрастным свидетелем той эпохи. Его высказывание о Петре Втором в 1726 году говорит о достаточно хорошем отношении к царской династии России. Вот что писал про этого малолетнего императора дипломат:

Он один из самых прекрасных принцев, каких можно встретить; он обладает чрезвычайной миловидностью, необыкновенной живостью

В этих словах совершенно не чувствуется ненависти к внуку Петра Первого. То есть создается впечатление что Де Лави не испытывал неприязни к этому царю и не имел цели очернить или оговорить.

Этот дипломат, проживая в России отправлял информацию о делах происходящий на территории нашей страны в Париж.

В 1717 году он пишет, что в Санкт – Петербурге гибнет не менее двух третей присланных рабочих.

Кстати, его слова косвенно подтверждает Иван Яковлевич Яковлев, который в 1704 году был прислан в помощь Меншикову для строительства крепости вокруг Адмиралтейской крепости.

В 1705 году он пишет Меншикову:

Присланные государь с Москвы и из городов прошлых годов разных дел мастеровые люди многие померли, а иные хворают…
…плотниками в работе зело имеем оскудение понеже многия своя сроки отжив померли.

Наверно можно верить этой информации? Особенно слову «многия».

Справедливости ради надо сразу сказать что французский дипломат не уточняет того количества людей две трети которых погибает, а Яковлев пишет только о рабочих присланных на строительство крепости вокруг Адмиралтейской верфи. Но из этих сведений можно получить, хоть и очень приблизительное, понятие о смертности среди рабочих в то время.

В 1709 году в Россию прибыл Юст Юль в качестве посла Дании. У него была задача наладить торговые отношения с Россией, и узнать насчет субсидий если Дания вступит в войну России со Швецией в качестве союзника России. Мне кажется, у этого дипломата не было никаких причин пытаться умышленно опорочить имя Петра Первого и заниматься распространением легенд об огромном количестве погибших на строительстве Санкт – Петербурга.

Так вот. Этот дипломат считал, что только на строительстве Петропавловской крепости погибло не менее 60 тысяч человек.

Можно ли доверять этому числу погибших? Трудно сказать.

Потому что проверить достоверность информации по погибшим можно только понимая сколько всего рабочих прошло через строительство Санкт – Петербурга, но получить это число ещё сложнее.

Информация об этом крайне разрознена и фрагментарна. Но мы попробуем всё-таки сделать этот расчёт в другой раз. Но сначала рассмотрим доводы сторонников очень малого количества умерших строителей исчисляемого, по их мнению, единицами.

Подписывайтесь на мой блог, дальше будет много интересного)

Присоединяйтесь к группе ВКонтакте и высказывайтесь там)