1982 - Операция "Росарио"

Аргентинские солдаты под огнем у резиденции губернатора. Порт-Стэнли, 2 апреля 1982
Аргентинские солдаты под огнем у резиденции губернатора. Порт-Стэнли, 2 апреля 1982

За время путешествий по Аргентине заинтересовался историей этой страны и в своем ЖЖ gillederais.livejournal.com довольно много постов посвятил событию, которое произошло на моей памяти - войне 1982 года за Фолклендские острова.

Операция «Росарио» (Operación Rosario) — операция аргентинской армиии по захвату Фолклендских островов.
Заранее провели разведмероприятия, в частности аргентинский С-130 выполнил "вынужденную" посадку на аэродроме Порт-Стэнли. Англичане позвролили аргентинцам сободно ходить по острову и фотографировать.
Первоначально высадка была запланирована на 25 мая, День свержения власти Испании и утверждения Хунты в Буэнос-Айресе, однако 30 марта в Байресе прошла многотысячная демонстрация противников хунты. Внутриполитическая обстановка осложнилась настолько, что 2 апреля аргентинские войска атаковали Фолкленды.

Доставку десантников и вертолетов возложили на 40-е оперативное соединение в составе танкодесантного корабля "Кабо Сан-Антонио", транспорта "Илья-де-лос-Эстадос", ледокола "Альмиранте Ирисар", подводной лодки и четырех кораблей охранения. Основные силы — силы спецназа и 2-й батальон морской пехоты на плавающих бронетранспортёрах LVTP, должны были высадиться в районе Порт-Стэнли с кораблей «Кабо Сан-Антонио» и «Сантисима Тринидад».
Дальнее прикрытие осуществляло 20-е ОС под командованием Хуана Х. Ломбардо в составе 7 кораблей и судов во главе с авианосцем "Бентесико-де-Майо", на борту которого находились десять штурмовиков A-4Q из 3-й эскадрильи ВМС.

ARA Cabo San Antonio (Q-42)
ARA Cabo San Antonio (Q-42)

Построен в Аргентине, на верфи AFNE на основе чертежей танкодесантных кораблей типа «Де Сото Каунти» ВМС США. Спущен на воду в 1968, введён в эксплуатацию 2 ноября 1978 года. Во время операции «Росарио» высадил 20 LVTP-7, бронетранспортёры и амфибии LARC-V, а также роты D и E 2-ого батальона морской пехоты в заливе Йорк-Бей. С прибытием британских кораблей в зону боевых действий не выходил в море. Десантовместимость — 700 десантников, 23 средних танка, 8 плавающих транспортёров LCVP.
В 1997 году списан и отправлен на слом.

Горацио Нуньес - коммандос морской пехоты (Agrupación de Comandos Anfibios, APCA).
Горацио Нуньес - коммандос морской пехоты (Agrupación de Comandos Anfibios, APCA).

Первый эшелон вторжения составили бойцы спецназа Командования подводных сил ВМС Аргентины — «Бузо тактико».

Группа "Бузо тактико" (в беретах) и коммандос морской пехоты (Agrupación de Comandos Anfibios, APCA).
Группа "Бузо тактико" (в беретах) и коммандос морской пехоты (Agrupación de Comandos Anfibios, APCA).

По прибытии к Фолклендам погодные условия позволили осуществить десантирование лишь в районе Порт-Стэнли. Кроме того, командиру десанта контр-адмиралу К.Буссеру стало известно о потере фактора внезапности: было перехвачено радиообращение английского губернатора к населению и гарнизону с предупреждением о грядущем вторжении. Около 80 британских морских пехотинцев приготовились к обороне, а ВПП аэродрома была заблокирована.

В ночь с 1 на 2 апреля на берег высадились первые группы аргентинских морских пехотинцев. Переброска основных сил с кораблей началась 2 апреля в 6.15 утра. На вертолетах было доставлено около 150 человек в район Маллет-Крик, до 70 человек - в район пустых британских казарм в Муди-Брук, а в аэропорту высадилась десантно-штурмовая группа. Сразу же после захвата аэродрома туда прибыли саперы, быстро разблокировавшие ВПП, и уже в 8.30 на ней приземлился первый аргентинский "Геркулес". Англичане оказали существенное сопротивление лишь у губернаторскоой резиденции.

В ходе боя погиб капитан морской пехоты Педро Джакино
В ходе боя погиб капитан морской пехоты Педро Джакино


После развертывания минометов англичане начали переговоры о сдаче.

Британская морская пехота сдается.

Демонстрация в Буэнос-Айресе в поддержку присоединения Мальвин.