Чжанцзяцзе, опыт поездок - 2. Чанша - Чжанцзяцзе и впечатления от китайского регионального поезда

24.06.2018

Вокзал Чжанцзяцзе
Вокзал Чжанцзяцзе

Дорога в Чжанцзяцзе начинается для нас на центральном железнодорожном вокзале Чанши и занимает четыре с половиной часа.

Поезда отходят от станции Чанша - центральная (长沙站 - Chángshā' zhàn), которая находится в самом центре, в районе Фуронг. Следует помнить, что скоростные поезда приходят на станцию Чанша Южная - Чанша Нан (长沙南站 -Chángshā'nan zhàn), на нее же приходят поезда маглева из аэропорта.

Отправление поезда из Чанши

Проезжаем реку Люян, приток Сянцзян.

По классу региональный поезд ниже скоростного: вагоны устаревшие и не такие чистые.
По классу региональный поезд ниже скоростного: вагоны устаревшие и не такие чистые.


Разных типов вагонов довольно много, но, по сути, уровень комфорта примерно одинаковый.

Туалетов в вагоне два, оба в одном блоке. Один с унитазом, другой - просто с дыркой в полу. Напротив туалетов - рукомойники.

В тамбурах можно курить.

Несколько раз развозят еду, фрукты, какую-ту лапшу и сушеную рыбу. Стоит копейки.

Иногда делаем остановки в городах покрупнее.

Во время поездки поезд проходит фактически весь запад провинции Хунань. Идет быстро, 400 километров прозходит за четыре с небольшим часа.Поездка занимательна: местность гористая и не слишком окультуренная.

Снова город.

А это я сам городок Чжанцзяцзе снимал во время отъезда.


Вокзал Чжанцзяцзе. Обратите внимание, в самом начале в кадр попадает канатка на гору Тяньмэнь.

Внутри вокзала

Посадка на поезд

Вокзал и привокзальная площадь

Это снято, кстати, не от вокзала, а из-за автобусной стоянки. Из этой огороженной территории и выезжают автобусы в Улинъюань.
Это снято, кстати, не от вокзала, а из-за автобусной стоянки. Из этой огороженной территории и выезжают автобусы в Улинъюань.

По приезде в город вы оказываетесь на вокзальной площади, у самого подножия гор. Почти над самым вокзалом тянется вверх самая длинная в мире канатная дорога на гору Тяньмэньшань — с пролетами на высоте полкилометра. Гора знаменита пещерой «Небесные врата», исполинской дырой в скале, священным местом для китайцев, и двумя стеклянными мостами — стекло будет отделять вас от полуторакилометровой пропасти. На посещение горы следует закладывать целый день и это интересно не менее, чем сам парк Чжанцзяцзе.

Подъем на гору. Фото из википедии. У меня фото не сохранились. Оцените угол. Внизу - дороге Тунтянь
Подъем на гору. Фото из википедии. У меня фото не сохранились. Оцените угол. Внизу - дороге Тунтянь

Лучше всего подняться на самый верх на канатной дороге Tianmen Mountain Cableway - самой длинной и высокой в мире канатной дороге (7455 м) с полукилометровыми пролетами, причем кое-где канатка резко поднимается вверх под углом 70 градусов.

 Небесные Врата и лестница 999 ступеней. Фото из википедии.
Небесные Врата и лестница 999 ступеней. Фото из википедии.

На вершине горы к пещере ведет лестница с 999 ступенями. Число «9» в этом случае неслучайно: в даосской традиции это число является символом императора и высшим числом, доступным человеку. Значение этого числа еще раз подчеркивает загадочность этого места, находящегося на границе человеческого и божественного мира.
Спуститься с горы можно на автобусе по дороге Тунтянь (Tongtian, 通天) с 99 поворотами или «небесному шоссе», одному из самых впечатляющих серпантинов на нашей планете.

Но у китайских рабочих нервы крепкие - человек едет на крыше кабинки.
Но у китайских рабочих нервы крепкие - человек едет на крыше кабинки.

Комплекс из входного билета и билета на канатную дорогу стоит 258 юаней. За несколько часов вы обойдете огромное плато, откуда открываются потрясающие виды, посетите храм Тяньмэнь. К пещере можно спуститься на эскалаторе (работает до 16.30), а от пещеры вниз идет знаменитая лестница «999 ступеней». С ее нижней точки можно вернуться в город на автобусе по невероятному серпантину «Небесное шоссе», который сам по себе экстремален.Как и везде в Китае, следует начинать подъем как можно раньше, до основного потока туристов. На плато есть возможность купить еду и напитки.Канатная дорога работает с марта по ноябрь на подъем с 7.30 утра до 16.00, на спуск с 7.30 утра до 18.00, а с декабря по февраль на подъем с 8.00 утра до 16.00, на спуск с 8.00 утра до 17.30.

Сам Национальный парк Чжанцзяцзе расположен примерно в часе езды от города, рядом с деревней Улинъюань. Разместиться можно как в самом городе, так и в деревне, которая по большей части представляет скопление отелей на любой вкус и кошелек. Наконец, можно разместиться и в самом парке, но это дорого и условия простые.
Из города Чжанцзяцзе в Улинъюань можно попасть с центрального автобусного вокзала. Дорога занимает около часа, поездка стоит 12 юаней. По выходе с железнодорожного вокзала сразу по левой стороне площади вы увидите туристический центр (толку от работающих там немного, разве что красивую сувенирную карту купить), МакДональдс и автовокзал. Надо пройти автовокзал насквозь, и вы внутри его увидите небольшие автобусы.

А это ночью поснимал на привокзальной площади.
Чуть дальше — большой супермаркет.
Там я немного поснимал:

Если завернуть за угол — прекрасный и недорогой ресторан.

Наша трапеза: суп, говядина с луком, салаты, что-то вроде картофельных чипсов, рис и чай, конечно же.
Все довольно острое.

Еще мясные блюда: свинина с морковью и говядина с овощами.

В этом ресторане, благо по пути, мы и питались все время пребывания в Чжанцзяцзе. Плотно поесть на двоих обходилось 120-140 юаней, все очень вкусно. Ресторан популярен у местных, во время ужина свободных мест не бывает.
С самого начала шок у персонала вызвало даже не появление, как выражается моя спутница, зачетных лаоваев, а то, что очень красивая по китайским понятия лаовайка свободно говорила и читала по-китайски. Когда мы зашли в последний день подкрепиться перед дорогой, персонал понял, что мы уезжаем и, когда мы выходили, орава китаянок попросилась сделать с моей спутницей фото на память.

Это - копия одного из постов в моем ЖЖ - gillederais.livejournal.com