Дачжалань цзе летним вечером

22.06.2018

Мой любимый район Пекина - на юг от Тяньаньмэнь и комплекса Ворот Цяньмэнь (前门), то есть Передних ворот. Это район традиционной застройки, где вбок от знаменитой торговой улицы Цяньмэнь дацзе (前门大街) — пекинского Старого Арбата.

Перпендикулярно Цяньмэнь дацзе тянется Дачжалань цзе (大栅栏街), а она пересекает идущую параллельно на западе от Цяньмэнь Ляншидянь цзе (粮食店街).

Улица славится своими магазинами, здесь можно прикупить чай и обувь, шелк и одежду, можно сходить в китайскую оперу. Цены заметно ниже в сравнении с Цяньмэнь.

Бусы на развале в каком-то магазинчике.
Бусы на развале в каком-то магазинчике.

На Дачжалань мы всегда покупаем чай и обувь, а, едва попав в Пекин, бежим есть на Ляншидянь, где меньше чем за сто юаней можно пообедать на двоих вкусными салатами, китайскими пельменями цзяоцзы (jiaozi – 角子) и мантами баоцзы (bāozi — 包子 ), а также отведать утки по-пекински - бэйцзин каоя (北京烤鴨).

Везде очень много скульптур, рассказывающих о жизни, ремеслах, занятиях.

 скульптуры у входа в ресторан «Гоубули»
скульптуры у входа в ресторан «Гоубули»

Если зайти еще дальше , то вы окажетесь в районе хутунов — кварталов традиционной китайской застройки.

Много людей, многоголосый шум, вкусно пахнет.

Как добраться: пойти на юг от Тяньаньмэнь до метро Цяньмэнь (Qianmen- 前门), и после арки-ворот Пайлоу. начинается Цяньмэнь дацзе. Справа от арки, кстати, можно попить кофе в "Старбаксе". Примерно на середине Цяньмэнь увидите пересекающую ее улочку, это Дачжалань.