918 subscribers

Авторитет Василий — смотрящий нашего двора

945 full reads
1k story viewUnique page visitors
945 read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Откуда и когда кот Василий появился в нашем дворе, окруженном 4-мя пятиэтажками, никто не помнит. В подвалах коты водились всегда, иногда появлялись котята, но их быстро разбирали по квартирам. Потом кошек с помощью волонтеров стерилизовали, а коты периодически устраивали драки и ходили искать чужих кошечек для любви.

Жильцы котов подкармливали, подстилки им в подвале накидали, коробки, никто не протестовал против таких соседей, и ладно.

А тут появился ОН! Красивый, упитанный, полоска к полоске, даже без блох. Сначала мы решили, что он домашний, потерялся просто, подростки даже его сфоткали и у магазинов объявления развесили. Но никто не отозвался.

Авторитет Василий — смотрящий нашего двора

Да и кот, получивший классическое имя Вася, имел все повадки дворового котяры, был бесстрашный и очень важный, как большой начальник. Гладить себя не давал, от еды не отказывался, обошел все подъезды, осмотрелся, познакомился со всеми.

Очень скоро его перестали называть Васей, а обращались только уважительно — Василий. Он сразу заставил всех дворовых котов подчиниться, один взглядом и шипением останавливал зачинщиков драк. Даже хозяйский стафф Вулкан зауважал приблуду после того, как пес (в наморднике и на поводке правда) кинулся прогонять чужого кота. Но тот даже не сдвинулся с места!

Рычащая псиная морда буквально нависла над ним, капая слюной. Хозяин крепко держал собаку, но ему уже интересно стало, чем все закончится.

Кот невозмутимо сидел и смотрел в сторону, а опешивший пес не знал, как ему вестись дальше. Тут Василий поднял глаза, посмотрел на замолчавшего Вулкана и что-то ему тихо муркнул. Пес сразу сел, а потом развернулся и пошел по своим делам. С того времени каждый раз, выходя на прогулку, пес подходил к коту поздороваться.

Вообще, во дворе настал мир и покой. Чаще всего Василий сидел на крыше крыльца одного из подъездов и внимательно осматривал окрестности, все ли в порядке. Если ему что-то не нравилось, немедленно направлялся туда и восстанавливал спокойствие.

Когда во дворе появлялись мамочки с колясками, Василий обязательно их сопровождал, даже до магазина и там сторожил коляску — никто и приблизиться не смел.

При этой всей идиллии на то время была у нас одна дворовая проблема — по ночам на детской площадке с беседкой, построенной самими жильцами, стала собираться компания подростков. Они особенно не шумели, о чем-то шушукались, музыку негромко включали.

Первое время на них почти не обращали внимание, до того момента, как дети не выкопали в песочнице несколько шприцов.

У родителей началась паника — еще гепатита или СПИДа какого-то не хватало. Пожаловались участковому, тот сказал, что скорее всего чужие приходят, беседка чистая, уютная, вот и сидят там. Вот как следующий раз появятся, сразу надо полицию вызывать.

Так и сделали, но когда полиция приехала, подростки быстро разбежались. Так было несколько раз.

Но в одну ночь во дворе раздался дикий крик, даже вопль. Выскочившие жильцы увидели, как в спину одного из тех ребят вцепился Василий.

Приехавшая полиция забрала наркомана и его забрали в отделение. С того дня во дворе стало тихо и жизнь пошла привычным образом.

Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить выход свежей публикации!

Поделись историей с друзьями!