История дворовой собаки Ланы и щенка по прозвищу Пурген

12 May 2019

В этой истории нет ничего необычного или шокирующего. Она просто о доброте — людской и собачьей.

***

В одном из старых городских дворов, знаете, таких, на три дома в несколько десятков квартир, что вокруг буквой П, где все соседи живут почти как родные, в один день прибился щенок.

Он был очень худой, измученный и весь в лишае. Но щенка не прогнали. Одна из соседок накормила малыша, поговорила с другими жителями и вызвала ветеринара на деньги, которыми те скинулись.

Песика, а это оказалась девочка, нарекли Ланой, вылечили, мужчины сколотили добротную будку и поставили ее в углу под навесом. Так у бродячего щенка появился дом и много хозяев.

История дворовой собаки Ланы и щенка по прозвищу Пурген

Лана выросла в красивую собаку, как пришло время, ее стерилизовали. Услуги и ежемесячные посещения двора ветеринаром оплачивал кто-то анонимно, но все соседи знали, кто это.

***

Так прошло лето, осень и зима. На зиму для всеобщей любимицы Ланы будку утеплили и увеличили пайку теплой каши.

Не подумайте, ее многие звали в квартиру, но собачья девушка не захотела. Чтобы уважить людей, заходила к ним, вежливо знакомилась с домом и жильцами, угощалась, лежала на предложенном лежаке. А потом садилась под дверью и просилась на улицу. И ее выпускали. Перед уходом Лана благодарила всех членов семьи за приглашение и гостеприимство, подходя к каждому и облизывая им руки. А домашним котам — носы. И они совершенно не пугались!

Приготовив обед, хозяйки посылали детей посмотреть, есть ли у Ланы еда и если в миске было пусто, обязательно ей что-то приносили.

Собака исправно несла охранную службу — во дворе перестали воровать даже цветы на клумбах, можно смело оставить детский велосипед или коляску. Зря Лана никогда не лаяла, а уж если подавала голос, то, значит, кто-то чужой пришел — многие на балконы выходили посмотреть.

***

В один весенний день случилось событие — Лана откуда-то притащила маленького щенка! Так, за шкирку. Принесла к своей миске и тыкнула мордочкой — ешь, давай, блохастый.

И блохастый буквально накинулся на еду — он глотал макароны по-флотски, не жуя, видно, очень голодный был, а кушать еще и не умел.

Жители домов повыходили на балконы и смотрели на этого бездомыша. Все уже поняли — ему очень повезло в жизни, что встретил их Лану! Теперь у него будет и кров, и еда, и самая заботливая мама.

***

А дальше, у ребенка начался понос, извините за подробности. Скорее всего желудок малыша еще не был готов к новой пище. В общем, это была катастрофа! Воздух наполнился характерными ароматами, кругом были желтые лужицы, малыш скулил и вертелся, а Лана просто растеряно ходила за ним и с надеждой смотрела по сторонам — «помогите, ребенку плохо!»

История дворовой собаки Ланы и щенка по прозвищу Пурген

Собрался совет жильцов, который постановил немедленно вызвать ветеринара для Пургена — такую временную кличку дали этому найденышу.

Нужная сумма, и с запасом, собралась быстро. Ветврач приехал, что-то в ротик влил, что-то вколол, заодно прививки сделал малышу и Лане.

Уже на следующий день с ребенком все было нормально, ночной дождик смыл все неприятности и жильцы трех домов вздохнули облегченно. Мужчины уже стали обсуждать, какую будку сделать для Пургена и надо ли его тоже стерилизовать.

***

Может вы подумали, о каких глупостях эта история? А она — о человечности. И о судьбе — для этих двух животных благодаря таким людям мир стал приветливым, а не жестоким.

Задумайтесь, а что вы сделали, чтобы добра было больше?

Поделись историей с друзьями!

Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить выход свежей публикации!