925 subscribers

Реальная и очень глупая история: утилизация кита по-американски

Эта потрясающая история произошла уже в далеком 1970 году в США, в в городее Флоуренс штата Орегон. На городской пляж выбросило тушу мертвого кашалота. Кит был длиной почти 15 м, а вес его составлял по приблизительной оценке 8-9 тонн. Что делать с такой махиной - было непонятно.

Кадр: KATU News
Кадр: KATU News
Кадр: KATU News

Столкнуть обратно в воду не представлялось возможным, закопать тоже, ведь тогда надо было бы испортить весь пляж. К тому же, запахи привлекли к пляжу десятки акул и миллионы чаек.

Мер городка кинул клич в народ — у кого какие есть идеи.

Самая «толковая» идея оказалась у дорожного рабочего Джорджа Торнтона — кита взорвать, чтобы его разнесло на мелкие кусочки, а потом чайки и рыбы утилизируют останки.

Джордж Торнтон Кадр: KATU News
Джордж Торнтон Кадр: KATU News
Джордж Торнтон Кадр: KATU News

Так как других вариантов не было, остановились на этом. Но никто точно не знал, сколько нужно взрывчатки для этой туши. Торнтон и военные решили не экономить и заложил в подкопы больше 20 ящиков динамита (500 кг).

Именно в это время через городок проезжал старый ветеран вьетнамской войны Уолт Аменхофер, на своем новеньком, купленном несколько дней назад Олдсмобиле. Он был сапером и услышав о предстоящем взрыве, всячески стал отговаривать Торнтона и горожан делать это. Во-первых, динамита очень много, а, во-вторых, в туше уже начались процессы разложения и она была переполнена газами.

Но все уже было готово, горожане собрались вокруг пляжа на расстоянии полкилометра, военные с кнопочкой спрятались за укрытием.

Кадр: KATU News
Кадр: KATU News
Кадр: KATU News

Короче, раздался взрыв. Это был БА-БАХ, сопоставимый со взрывом небольшой атомной бомбы! Ведь к нему прибавились горючие газы под давлением объемом в 15 тысяч литровую цистерну, вперемежку с испорченным мясом и другим содержимым. Звук взрыва был слышен в соседнем городке за 55 километров!

Тушу бедного кита разорвало и разнесло во всем стороны на километры. Куски укрыли не только пляж и головы зевак, но практически весь город — по крышам и дворам, размазались по стенам, улицам, повисли на деревьях.

От страха чайки и акулы, которые должны были подбирать результаты взрыва, смылись подальше от этого страшного места. Утилизировать кусочки было некому, да и большинство из них были довольно большими, что птицы не смогли бы с ними справиться. В округе стояла такая вонь, что из города пришлось увезти детей, беременных и впечатлительных женщин.

По иронии судьбы самый большой кусок кита упал прямо на новенький Олдсмбиль ветерана Аменхофера и раздавил его в лепешку. Властям штата Орегон пришлось ему выплатить компенсацию в размере стоимости авто.

Реальная и очень глупая история: утилизация кита по-американски

Потом была задействована спецтехника и выкопан огромный могильник. Рабочие дорожных и коммунальных служб города, преступники местной из тюрьмы и волонтеры, приехавшие со всей Америки, облаченные в костюмы химзащиты, неделю собирали, соскребали, отмывали останки кита с домов и заборов, деревьев, дорог и свозили к могиле. Кит был похоронен, а история стала ярким примером, подтверждающим пословицу «Заставь дурака молиться, он и лоб расшибет».

Пол Линмэн , молодой репортер местного телеканала KATU-2 снимал сюжет о самом процессе. Перед взрывом он взял комментарий у Торнтона. Из кадров этого фильма и сделаны снимки, представленные в статье. А вот и сам этот ролик.

Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить выход свежей публикации! 👇