Брак или сожительство?

10.03.2018

В настоящее время набирает популярность такая категория отношений как сожительство, определяемое некоторой альтернативой обычному браку, считаемое браком «гражданским». Но какие именно различия между официальным браком и «гражданским»? Что из них лучше?

Основные отличия сожительства и брака

1. Законность. Отличительной чертой брака является то, что это, в первую очередь, узаконенные в ЗАГС отношения между двумя гражданами мужского и женского пола, в то время как сожительство – как правило, не более, чем проживание двух личностей противоположного пола в течение длительного времени друг с другом на одной территории, при котором наблюдается определенная близость.

2. Отношение к детям. Если ребенок в супружестве считается ответственностью и матери, и отца, то в сожительстве ответственность за детей несет исключительно мать.

3. Определение имущества. После расторжения брачных уз, общая нажитая движимость или недвижимость в превалирующем числе случаев разделяется поровну между супругами. В случае с сожительством та или иная вещь переходит тому, кто ее приобрел.

Что лучше брак или сожительство?

Сегодня остро стоит вопрос: «Что же лучше брак или сожительство?» Однозначно на него, естественно, ответить нельзя по одной простой причине: все зависит от характера взаимоотношений между их участниками.

Так однозначным достоинством сожительства может стать то, что в его время можно «проверить» своего потенциального партнера (будущего мужа или супругу), то есть какой-то период пожить с ним (ней) на общей территории. Также при данном виде взаимоотношений как таковых нет серьезных обязательств как мужчины перед женщиной, так и наоборот. Помимо этого, сожительство не становится «отпечатком» на последующую жизнь одной из сторон отношений. Данная позиция связана, в первую очередь, со штампом в паспорте, который отсутствует при такой форме совместного быта.

С другой стороны, брак также имеет определенные преимущества перед сожительством. Во-первых, при разводе ответственность за ребенка все равно будет лежать на обоих супругах, в том числе и ответственность за уплату алиментов. Кроме того, в случае утраты одного из членов супружества, все имущество, приобретенное в течение брака, отдается по наследственным документам второму члену в независимости от завещания покойного.

Таким образом, ответ на вопрос, какой из видов отношений между гражданами (брак или сожительство) лучше, находится в зависимости только от самих личностей. Форма быта – их выбор, а, следовательно, лишь они вправе выбирать оную.