Моя ужасная история

09.04.2018

Качаться в зале - клева. Я качаюсь чуть ли не со школьной скамьи, когда поняла, что прийти в класс и гордо сказать "Я ходила в зал" делает тебя местным авторитетом. Какой бы мотив у меня ни был, игры с железом постепенно переросли в глубокую любовь, поэтому термин "Качай попу" для меня не просто слова.

И, сказать честно, зал мне вообще всегда казался наиболее безопасным видом спорта до момента, пока года два назад у меня вдруг резко не начал стрелять копчик. Ни встать, ни сесть, ничего. Просто вот так резко начал болеть. Потом начали болеть ноги в местах, где вообще в принципе болеть не могут. Затем у меня пропала растяжка, и любое натяжение бедренной мышцы вводило меня в состояние "Ща все порвется атпустите, умоляю!".  В конечном итоге охватило всю поясницу. 

Ну, а теперь переходим к моменту, когда пост можно назвать "Моя ужасная история". У меня сколиоз, выражен он не в сутулости, а в перекруте позвоночника, о чем я, естественно, не знала.

Выяснилось, что когда я приседала, вес неравномерно распределялся на мой позвоночник, где больше всего доставалось пояснице, усугубляя искривление. Как итог, из-за перекрута таз потянул за собой все мышцы, сдавил органы, да, и вообще натворил много чего плохого. Хотя правильнее сказать, я натворила. 

Как думаете, когда я узнала об этом? Правильно, только в этом году, когда боль стала просто невыносимой.

Кто молодец? Я молодец.

Весь февраль-март-апрель я только и делаю, что бесконечно посещаю то ортопеда, то массажиста, то мануального терапевта, чтобы хоть как-то исправить дурацкое положение вещей, которое есть сейчас. Думаю, будет очевидным сказать, что больше я не приседаю, да?

Цель моего поста, побудить вас не делать таких ошибок. 

1) Если вы только идете в зал или давно занимаетесь, но чувствуете постоянную мышечную боль - не тяните, сходите к врачу-ортопеду. Просто проконсультируйтесь. Спросите что вам можно делать, а что нельзя.

Не знаю, чем бы закончились мои старания, потому что я думала на что угодно, даже на рак попы, но не на позвоночник. Я не знаю почему практически ни один фитнес-блог в том же инстаграмчике не пишет о том, что прежде чем идти качать попу нужно узнать какой спектр упражнений вам вообще можно делать.

К примеру, я не могу делать ни одно упражнение из свободных весов, где вес на позвоночник может распределяться неравномерно. Следовательно, как минимум, приседания со штангой тут же вылетают из моих тренировок. 

2) В случае, если вы новичок, то либо занимайтесь с тренером, либо изучайте упражнения, которые собираетесь делать.

Больше всего в жизни люблю наблюдать за тем, как парень с горбатой спиной тянет становую, нарабатываю себе грыжу. Или девушка приседает с торчащими коленями, видимо, рассчитывая на то, что вообще без них останется. 

Техника - это основа для работы в зале. 

К слову, боли у меня ушли, но не до конца, есть еще над чем поработать, но даже сейчас, на таком этапе, я считаю важным поделиться с вами своим опытом. 

Подписывайтесь на мой канал в Telegram! Больше интересных статей там.